Готовьтесь к голоду: украинцев предупредили о сокращении пенсионных выплат

На сегодняшний день украинские пенсионеры получают выплаты в размере примерно 28,7 процентов от своей зарплаты, однако эксперты предполагают, что постепенно это цифра снизится до 18 процентов. То есть если, например, с зарплатой 10 тысяч гривен пенсия сегдня будет равняться 2 870 гривнам, то к 2055-му году размер пенсии от такой зарплаты составит всего лишь 1,8 тысяч гривен. Об этом сообщает информационный портал «Обозреватель«.

Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная подобные мрачные перспективы объясняет тем, что при 11,2 миллионах получателей пенсионных выплат взносы выплачивают всего 13,2 миллиона украинских наемных рабочих.

Некоторые эксперты заявляют о том, что понижение пенсии до 18 процентов от заработной платы — это еще оптимистичный прогноз. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, если демографическая ситуация в стране не поменяется, то платить пенсии будет просто нечем. Получится ситуация, в которой в стране много пенсионеров и мало трудоспособных, примерно в соотношении 1 к 2. Для того, чтобы хоть как-то поддерживать пенсионеров, нужно будет повышать налоги, на что негативно отреагируют компании. Таким образом, платить пенсии будет просто нечем.

Отметим, то такой ситуацией с пенсиями предшествовало сразу несколько неблагоприятных решений. Например, в 2017 году в правительстве сократили «стоимость » каждого года стажа, из-за чего пенсионеры получают пенсию на 26% меньшую, чем нужно. Еще в 2000-х годах были повышены требования к стажу: в нем прекратили учитываться годы обучения, периоды, когда сотрудник «значился», но не получал зарплату и т.д.

В 2016 году единый социальный взнос из зарплаты, который пополняет бюджет Пенсионного фонда Украины, снизили в два раза. Также играет роль то, что в стране ухудшается демографическая ситуация, да и в целом экономическая обстановка не лучшая.

До этого сообщалось, что украинцев предупредили о том, что с 1 апреля в стране в очередной раз повысится пенсионный возраст. Стало известно, когда можно будет выйти на заслуженный отдых.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Министерства социальной политики рассказала о нововведении, согласно которому пенсионные выплаты в Украине можно будет передавать по наследству.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *