Избитый за российские песни львовянин оказался внуком народного артиста

Во Львове в начале марта произошел конфликт между уличным музыкантом и прохожими. Последние попросили его не петь песни на русском языке, ведь это язык агрессора. Однако музыкант, имя которого Максим Витошинский, начал отстаивать право на «свободу творчества», а впоследствии оказалось, что дед парня — известный человек.

Об этом пишет Страна.

По словам артиста в тот вечер он пел на площади, а какая-то пара заказала у него песню Высоцкого про Одессу. Именно из-за ее исполнение и начался конфликт — музыканта попросили прекратить петь на русском языке в центре Львова.

На следующий день к парню, с его слов, «подлетели семеро», которые «начали все крушить». Ситуацию Максим называет провокацией, мол, он часто поет на русском и раньше никто не возмущался.

«Я считаю, что у творчестве нет языка. Я — русскоязычный украинец. А мой дедушка — Роман Зенонович Витошинский, народный артист Украины»,
— заявляет музыкант.

Роман Витошинский — уроженец Тернопольской области, был выдающимся украинским оперным певцом (годы жизни 1940 — 2019). Он был солистом Львовского театра оперы и балета, народным артистом Украины стал в 1990 году.

Несмотря на такую позицию в отношении творчества, Максим считает, что ничего противоправного не совершает.

«У меня проукраинская позиция. Я не несу пророссийских месседжей. Но продолжу петь на русском. Потому что все претензии ко мне не имеют законного обоснования», — заявил 20-летний музыкант.

На видео ниже ситуация, с которой и начался конфликт. Его записала и обнародовала активистка Виктория Шевчук, которая попросила Максима Витошинского прекратить петь по-русски в общественном месте.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *