Тарифы на газ и тепло для населения безбожно завышают: анализ

В Украине необоснованно завышают тарифы на газ и тепло. Оба эти тарифа завышены, по крайней мере, в 4 раза. Такую мысль высказал эксперт аналитического центра» Украинская фабрика мысли» Юрий Гаврилечко.

Гаврилечко считает, что коммунальные тарифы, в частности тарифы на газ и тепло, необоснованно завышены, что делает их неподъемными для многих потребителей.

Так, тариф на газ завышен, как минимум, в 4 раза. Отсюда и неподъемные платежки не только за газ, но и за тепло. Ведь в тарифе за тепло стоимость газа занимает львиную долю, и, естественно, он также получается четырехкратно завышенным.

А уж во сколько раз завышают тариф за транспортировку газа, вообще трудно сосчитать. По крайне мере, Юрий Гаврилечко говорит о двадцатикратном превышении существующих тарифов над реальными.

«И эти цифры взяты не с потолка, так как Газпром по существующему контракту платит Нафтогазу 8 копеек за транспортировку 1 кубометра газа на 100 километров по украинской ГТС, а украинцам в большинстве регионов за доставку газа до дома предлагают заплатить 1,60 и выше», — говорит аналитик.

Поэтому ничего общего с рынком эти тарифы на газ и тепло не имеют, отмечает экономист. Если бы они действительно были приведены к рыночным условиям, с учетом платежеспособности большинства украинцев, то цены на коммуналку были бы совсем другими. Но пока те, кто отвечает за тарифы на газ, во главу угла ставят алчность, ничего не изменится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *