Родительская суббота 6 марта: что надо нести в церковь

В православном календаре можно узнать не только о церковных праздниках, но и поминальных днях, и первая родительская суббота в 2021 году будет проходить 6 марта. Полезно понимать, что можно нести в этот день в церковь, а также какие есть традиции у этого дня.

Каждую субботу в церкви почитается память всех тех, кто покинул этот мир, но в те, которые носят название «родительские», происходит поминание особенным образом. В такие дни в первую очередь поминают родителей. Служители церкви отмечают, что в такие дни важнее посетить церковь, а не кладбище.

Мясопустной эта родительская суббота называется из-за того, что перед Великим постом в этот день люди последний раз едят мясо.

Перед этим днем занимаются приготовлением поминального обеда. Традиционным блюдом является кутья, которую готовят из цельнозерновых круп, меда и орехов, а также изюма. Данное блюдо приносят в церковь, чтобы освятить. На трапезный стол также выставляют кутью, и в кругу семьи собираются, чтобы помянуть тех, кто уже умер.

Существует некоторый перечень продуктов, которые можно приносить в церковь в поминальные дни, а именно:

хлеб и различные крупы;

можно также принести сахар и муку;

овощные и фруктовые наборы также приветствуются;

подсолнечное масло;

различные молочные продукты;

конфеты, печенье и тому подобное.

Единственное, что не принято приносить в церковь — мясо, и это связано с тем, что оно несет в себе смерть, поэтому не надо, чтобы оно присутствовало в доме Господнем.

С этим днем связаны некоторые традиции и обычаи. Согласно славянской традиции, в этот день необходимо печь блины и класть их у иконостаса. Блин, который был испечен вторым, оставляли на подоконнике, а вот все остальные несли на кладбище, а также отдавали нищим.

В этот день принято также заниматься такими делами:

в доме стоит навести порядок;

обязательно стоит посетить службу в храме;

произнести молитву за усопших;

отправлялись на могилы родных и близких на кладбище;

обязательно готовили поминальный ужин, и на столе должно было быть нечетное количество блюд.

Накануне, в пятницу, в храм необходимо принести записки, в которых должны быть указаны имена родственников, которые умерли. Под запретом писать имена тех людей, которые покончили жизнь самоубийством.

Существуют также некоторые запреты в этот день, а именно:

на кладбище не стоит оставлять алкоголь и еду на могилах;

под запретом выполнение работ, которые связаны с землей;

употреблять большое количество алкоголя;

вступать в конфликтные ситуации, а также устраивать шумные гулянья;

отказывать людям, если они просят милостыню;

тосковать за теми, кто умер.

Во Вселенскую мясопустную родительскую субботу принято поминать не только близких родных, которые умерли, но и всех христиан. Обязательно поминаются те, кто умер от внезапной смерти, пропал без вести, а также те, кто погиб в катастрофе.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *