Доктор медицинских наук рассказала, кто виновен в росте заболеваемости коронавирусом в Украине

Катерина Амосова уверена, что работающий «Буковель» и расслабленность власти привели к увеличению числа заболевших коронавирусом, в том числе и новым штаммом.

Об этом экс-ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, кардиолог и доктор медицинских наук рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя заявление власти о наступлении третьей волны коронавируса, Амосова отметила, что ещё не кончилась вторая и вот почему.

«Это разговоры из серии, сколько чертей может поместиться на кончике иглы. Какой волной это ни называй, но есть факт того, что больницы и реанимационные отделения заполняются с большой скоростью. И есть статистика, что количество занятых коек в больницах сейчас выше, чем был пик до Нового года. В моем понимании, это вторая волна, потому что у нас не было мартовской-апрельской 2020 года волны вообще, поскольку мы профилактически закрылись на карантин, и народ был напуган и сидел дома, а не шастал. Когда мы открылись после карантина, с лета у нас началась потихоньку первая волна, она наросла в сентябре и достигла пика в конце ноября. Это был пик. Дальше она потихоньку спадала, потому что уже уменьшилось количество не инфицированных, и она потихоньку выгорела», — объяснила она.

Экс-ректор Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца рассказала, где точно наступила третья волна коронавируса.

«Появление следующей волны, которая началась неделю-две назад, было вполне предсказуемо. Тем более, вполне вероятно, что это связано с британским штаммом. Такую же следующую волну имеют Восточная и Западная Европа, включая наших соседей Польшу и Чехию. Четко видно, что у них пошел резкий третий подъем, а у нас он второй. Будет ли наша власть закрывать страну или нет, это вопрос политический. И насколько народ вынесет это закрытие, такое решение правительство и примет. И будут ли сами люди соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не общаться друг с другом — вот это основной вопрос», — уверена она.

Доктор медицинских наук назвала виновных в росте заболеваемости ковидом и рассказала, что ждет украинцев дальше.

«Тому, что у нас пошел рост, я думаю, поспособствовал«Буковель». Но то, что у нас после Нового года из публичного пространства нашего Министерства здравоохранения исчезла тема обеспечения кислородом централизованным и концентраторами кислорода, это плохо, потому что у меня сложилось впечатление из того, что я вижу в медицинском мире Киева и читаю в СМИ, что власть расслабилась, и местная, и центральная, приостановила этот процесс, думая, что уже все. Но неправильно думала, еще далеко не все. И вполне возможно, что эта волна у нас будет выше, чем осенняя, потому что естественно, что к нам зашел британский штамм. Его буквально вчера уже подтвердили у двух заболевших официально, а он отличается в два раза более быстрым распространением, то есть он вдвое более заразный, чем предыдущий, который был в Украине. Поэтому количество больных, и в том числе тех, которые будут требовать госпитализации, будет выше в абсолютных величинах, чем было в конце 2020года», — резюмировала собеседница.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *