В Харькове исключили из фракции депутата, который отказался выступать на украинском языке

Александр Дорошенко отказался перейти на украинский язык в ходе выступления. Инцидент, как передает newsroom, произошел 4 марта, на сессии областного совета.

Вскоре после этого на странице областной организации «Европейской солидарности» появилось сообщение о том, что партийца могут исключить из фракции, если он не сможет объяснить свое поведение. Тем временем, сам депутат причиной инцидента назвал волнение.

«Говорю откровенно — с трибуны выступал впервые. Разволновался, потому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль украинский, хотя до того, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском. Хочу извиниться за это перед громадой, а также перед своими коллегами по партии. Моя реакция на замечания коллег должна была быть другой», — написал Дорошенко.

Коллег по фракции такие доводы не убедили: решение было принято уже через несколько часов.

«По итогам собрания в связи с отсутствием аргументированных объяснений и расхождением идеологических принципов между Дорошенко и партией было решено исключить депутата из фракции за нарушение «Закона о языке» для применения в дальнейшем процедуры императивного мандата», — говорится в сообщении на странице ЕС.

Напомним, ранее харьковчанка Маргарита Паша, ставшая обладательницей титула «Мисс Украина-2019», угодила в языковой скандал. Известная журналистка Екатерина Осадчая обвинила модель в нежелании давать интервью на украинском языке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *