Россияне лучше относятся к украинцам, чем украинцы к россиянам – опрос

В РОССИИ ХОРОШО ОТНОСЯТСЯ К УКРАИНЕ 54% НАСЕЛЕНИЯ, ПЛОХО — 31%. В УКРАИНЕ ХОРОШО К РОССИИ ОТНОСИТСЯ ЛИШЬ 41% ОПРОШЕННЫХ. ПЛОХО — 42%.

Социологи выяснили отношение двух народов друг к другу. При этом оказалось, что отношение россиян к украинцам улучшилось, а у украинцев к россиянам – не изменилось. Об этом свидетельствуют опросы Киевского международного института социологии (КМИС) и российского Левада-центра.

Так, в феврале 2021 года хорошо относилось к России 41% украинцев, плохо примерно столько же — 42%. По сравнению с сентябрем 2020 года ситуация не изменилась.

В то же время на территории России хорошо относились к Украине 54% населения, плохо — 31%. По сравнению с опросом в августе 2020 года отношение улучшилось.

Опросы свидетельствуют, что независимость Украины от России поддерживают 88% украинцев и 80% россиян, объединение Украины с Россией хотят 7% украинцев и 17% россиян.

Количество украинцев, которые хотят закрытых границ с Россией, составляет 39% (а россиян — 23%), а количество тех украинцев, кто хочет независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 49% (а россиян — 57%).

Директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что время от времени КМИС спрашивает не только об отношении к России, а также отдельно об отношении к россиянам и к руководству России. Последнее такое исследование было в феврале 2019 года. В целом к России тогда положительно относились 57% украинцев. При этом к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко негативное и лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением граждан России к Украине. В феврале 2019 всего 34% россиян относилось положительно к Украине, 82% россиян положительно относилось к украинцам, и только 7% россиян — положительно к руководству Украины.

«Таким образом, и в Украине, и в России положительное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению», — добавил Паниотто.

Оба опроса проводились в феврале 2021 года. КМИС опросил 2005 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Левада-центр проводил опрос населения России среди 1601 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *