Зеленский решил реформировать села: что изменится

Президент Владимир Зеленский сегодня собрал совещание с представителями Кабмина по реформированию украинского села. Глава государства анонсировал более тысячи проектов для развития сел Украины.

Об этом сообщает Офис президента, передает РБК-Украина.

На совещании обсуждали реализацию программы «Новое село», в рамках которой планируется строительство в селах так называемых «Центров притяжения» по примеру сервисных зон в Счастье и Новотроицком.

В «Центрах притяжения» будут работать Центры предоставления админуслуг, отделение почты, аптека с программой «Доступные лекарства», опорные пункты полиции, магазины, сервисные центры, пожарные пункты, медицинские центры и другая важная инфраструктура.

К реализации программы хотят привлечь бизнес, чтобы не тратить бюджетные средства. Как рассказали в ОП, для бизнеса, который будет принимать участие в реализации более 1000 отдельных проектов, будут проведены прозрачные конкурсы.

«Первые проекты «Новое село» должны быть воплощены на прифронтовых территориях, а затем — по всей Украине. Мы должны вдохнуть новую жизнь в украинское село», — заявил Зеленский.

Глава государства также добавил, что в программу включено развитие агропромышленного комплекса, поскольку одними только сервисными услугами невозможно вывести село на качественно новый уровень развития.

Офис президента и Кабмин договорились создать координационный совет, который будет следить за реализацией этой программы.

Напомним, государство планирует в 2021 году открыть сервисные центры на всех пунктах пропуска на границе с Донбассом и Крымом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *