Костюк: эти два примера лучше всего показывают, что Порошенко был настоящим президентом-государственником

Украинский журналист Александр Костюк пишет у себя в Facebook, многие с этим сегодня могут не соглашаться, но Петр Порошенко был настоящим президентом-государственником. Под этим понятием стоит понимать полную противоположность популизма. То есть, способность принимать непростые, порой неочевидные решения, очень часто непопулярные, но всегда в пользу интересов государства. Выбрать лучший, спасительный для государства вариант в критической ситуации, когда хороших вариантов нет. А так бывает очень часто. Иметь ум, мудрость, опыт, волю, чтобы найти такое решение. И силу, и политические средства, чтобы реализовать его.

Костюк отмечает, далеко ходить не нужно. Можно привести наиболее болезненные, непростые примеры. Первое – государственным решением были Минские соглашения, потому что армия, экономика, госуправления были практически разрушены, поддержки Запада еще не было. И Кремль шел ва-банк, открыто вводя войска. Критически нужно было время. Чтобы просто прийти в себя от удара в спину и встать на ноги, поднять армию, собрать союзников, доказать им факт российской агрессии, поднять экономику, финансы, заставить РФ подписаться под соглашениями и тем самым снять маску «мы ни при чем». Порошено это решение принял.

Журналист пишет, второй пример – ситуация с Медведчуком была дилеммой: вытаскивать наших солдат из плена, с ордынских подвалов? Тогда только через Медведчука – категорическое условие Путина. С дальним прицелом. Оставить их там, сохранив политическую девственность? Порошенко наплевал на собственные рейтинги и выбрал спасать солдат, действительно через Медведчука. Кремль до сих пор хорошо разыгрывает эту карту, с помощью Арестовичей, Подоляков, Лещенко, Богуцких, «Свободы», «Нацдружин» и других самозванных патриотов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *