В Украине подорожали продукты питания: что будет с ценами дальше

Стоимость продуктов в Украине приближается к мировым показателям. В частности, цена выросла на яйца, мясо, молоко, подсолнечное масло. При этом уже в скором времени подорожание замедлится, сообщил замминистра экономики – торговый представитель страны Тарас Качка в эфире “Украина 24”.  По его словам, рост цен спровоцировало уменьшение урожая зерновых в прошлом году. Также повлияли высокие цены в мире, которые останутся такими и этом году. Посмотрим, что будет осенью, но все равно будут довольно высокие цены. Это влечет за собой повышение себестоимости производства и яиц, и молока, и мяса. Соответственно, мы это видим в том, как растут цены”, – рассказал замминистра экономики.  Кроме того, он посоветовал отечественным производителям продукции покупать корма заранее, через форвардные контракты, а не в период высоких цен.  “Думаю, что в этом году ситуация для всех производителей объективная. Единственное, что мы видим, что цены растут не скачками, а медленно, но неуклонно… Такой рост немного остановится, потому что цены и так уже достаточно максимальные”, – отметил чиновник.   Что касается борщевого набора, овощи будут дорожать на 10-15% каждый месяц, пока не появится новый урожай. Об этом сообщил исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин в комментарии УНН.  Эксперт подчеркнул, что сезонные колебания цены по борщевому набору достигают 150%. На данном этапе наблюдается пик этой разницы.”Такого роста цен, как в январе и половине февраля, уже не будет, но, по сути, повышение цен продолжится – практически на весь ассортимент”, – отметил Пендзин.  По его словам, в борщевой группе цены будут расти на 10-15% ежемесячно – до мая, пока на рынок не поступит продукция нового урожая.Также подорожание будет связано с ростом минимальной зарплаты. Так как увеличились доходы бюджетников, и на март еще запланирован перерасчет выплат пенсионерам.   Среди прочего, перед пасхальными и майскими праздниками увеличится спрос, что также повлечет рост цен, подытожил экономист. .ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:.

Артем Кадемин Цены растут внутри Украины за счет экспорта ,чем больше вывозят тем у нас дороже,такова политика Украины,но самое интересное что те продукты которые вывозят допустим в Польшу если перевести в гривны разница в пару гривен,то получается мы кормим Европу,а своих добиваем ценами внутри страны.Но,что всех бесит равенство цен к Европе,а про украинские зарплаты у нашей власти амнезия 

Игорь Чазов.Нет антимонопольного комитета, нет государственного контроля, нет власти стремящейся улучшить жизнь людей.Есть беспредельное обогащение отдельной кучки и нищета подавляющего большинства.Делайте выводы сами. 

Наталья Павловская.Трутням ,яких ми називаємо депутатами в ВР, байдуже скільки буде коштувати буханець хліба,чи пакет молока.І їм ще більше по барабану,чи зможуть з кожним підняттям цін їх купити прості люди!Вони рівняються до європейських цін!Їх зарплати і власний бізнес,покривають всі їхні розтрати .Але мене цікавить.Коли ви підганяєте ціни до європейських,чому ж ви забуваєте піднімати зарплати на європейський рівень?!У вас пане депутати скліроз?!Хворим не місце в ВР.

.Ксения Гаевская.Я давно уже провела прямую черту- как только собираются повышать тарифы или цены на продукты, сразу наше правительство вспоминает или АТО или про украинский язык. Достало..

Nataliia KraУ нас ценники часто выше чем в Европе… Так что мы давно и догнали и перегнали… Зато в зарплатах стабильно!!! Кстати, по уровню жизни нас обогнал Габон(!!!!). Зато в вышиванке и на мове теперь можем гордиться..

Александр ВасецкийСлава богу, мы все ближе к европейским стандартам, хоть в чём то движемся вперёд. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *