В Раде хотят ввести пожизненное для предателей Украины

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 5144 об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность. Об этом у себя в Facebook сообщил член депутатской фракции “Слуга народа” Егор Чернев, пишет УНН.

“Законопректом предусмотрено наказание за какую-либо публичную поддержку действий России против Украины, ее незаконных образований на временно оккупированных территорий, информационную пропаганду, добровольное занятие должностей в органах власти т.н. республик и оккупированного Крыма, оказание материальной помощи и финансирования военизированных формирований и другие действия, которые угрожают национальной безопасности государства.

Предусматривается ответственность лишением свободы на срок 10, 15 лет или пожизненное заключение или запрет занимать определенные должности от 10 до 15 лет, конфискация имущества”, — написал нардеп.

На данный момент официального текста законопроекта на сайте еще нет, но инициаторы документа уже выложили некоторые его пункты.

Закон автоматически ограничивает участие преступников в избирательном процессе: вводит запрет на вхождение в избирательные комиссии, быть наблюдателем или доверенным лицом; запрет на доступ к государственной тайне.

Закон вводит реальный механизм запрета политических партий, общественных или благотворительных объединений, профсоюзов и т.д., если их участники осуществляют коллаборационную деятельность и это установлено судом.

В январе этого года вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия “коллаборант”.

Министр напомнил исторический опыт и объяснил, почему наличие этого слова в украинском законодательстве не уместно.

“Если взять нашу с вами территорию, после завершения второй мировой войны, все, кто были под временной оккупацией Германии, были коллаборантами, по советским законам. Все они были под особым наблюдением спецорганов, до перемещения в концлагеря. А если еще и попал где-то на работы принудительные — сразу предатель и шпион. Поэтому, это рискованная тема и от слова коллаборация мы отказываемся, чтобы эти метки не накрыли территорию в 2,5-3 миллиона человек в оккупированном Донбассе и 2-2,5 миллионы в Крыму. Поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами”, — отметил Резников.

Отметим, что законопроектом также предлагается определение терминологии, которая должна быть единой для всего законодательства. Это и новые, и усовершенствованные сроки: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные общины на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деокупованные территории, реинтеграция деокупованих территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Коллаборационист — лицо, осознанно сотрудничает с оккупационными общественной или военной властью в ущерб собственной стране.

В отличие от общего трактовки понятия коллаборационизма, коммунистические режимы Восточной Европы были склонны рассматривать как коллаборационистов людей, которые:

пассивно выполняли общественные обязанности без совершения преступлений;

были к этому вынуждены — это нарушение своих обязанностей агрессором, а не оккупированным населением;

были военнопленными;

вели национально-освободительную борьбу против тоталитарного режима.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *