Хотят ли украинские мужчины иметь огнестрельное оружие для самозащиты: опрос

Каждый третий украинец в возрасте от 18 лет (33%) хотел бы иметь дома огнестрельное оружие для своей защиты. Об этом свидетельствуют результаты опроса Liberty Report, которые были объявлены в эфире программы “Свобода Слова Савика Шустера”. Опрос показал, что мужчины в два с половиной раза чаще хотят владеть оружием, чем женщины (50% мужчин и 19% женщин).

Украинцы в возрасте 60 лет и старше, реже других хотят иметь оружие для самозащиты – только 14%. Больше всего желающих постоять за себя и своих близких с оружием в руках, 49%, оказалось среди поколения в возрасте 45-59 лет. О необходимости иметь огнестрельное оружие заявили 43% респондентов в возрасте 18-29 лет и 38% представителей поколения 30-44 года. Выяснилось, что жители сел и небольших населенных пунктов (до 20 000 человек) гораздо чаще, чем горожане, надеются на свои силы и на “подручный инвентарь” для самозащиты. Оружие для такого случая необходима только 27% крестьян против 36% жителей города. Больше всего оружие нужно жителям центральных областей Украины – 34%, меньше всего – жителям юга: 31% (мероприятие – 33%, восток – 32%).

Жители Киева чаще среднестатистических украинцев хотят иметь огнестрельное оружие у себя дома – 39%. Опрос проводился в преддверии рассмотрения Верховной радой законопроекта о легализации гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Результаты опроса отражают мнение украинцев старше 18 лет. Репрезентативная выборка опроса по полу, возрасту, региону и типу населенного пункта составила 549 человек. Метод исследования: MIXED-MODE – объединение методов сбора данных с помощью онлайн-панели Liberty Report и телефонного опроса в соотношении 70:30%. Максимальная погрешность результатов не превышает 4,26%. Напомним, на повестке дня Верховной рады находятся сразу два законопроекта о легализации оружия в Украине. При этом существенные противоречия, которые озвучили авторы этих документов, скорее всего не позволят принять ни один из них.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *