Закон о языке: большинство граждан поддержали обслуживание на украинском

Большинство украинцев (51%) поддерживает переход сферы обслуживания на украинский язык. Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый (20%) опрошенный.

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.

Еще для четверти жителей страны (26%) новая норма закона безразлична, 1% — впервые об этом слышат, а 2% — не определились.

На практике желание обслуживаться на украинском языке выразили более половины респондентов (52%), тогда как не хотят обслуживаться на украинском языке 15% жителей страны. Для трети опрошенных (31%) это безразлично, а 2% — не определились.

Опрос компании Research & Branding Group проводился в период с 20 января по 1 февраля 2021 года среди 1802 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Как сообщало, закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят 25 апреля 2019 года. Однако некоторые его нормы, в том числе об использовании государственного языка в сфере услуг, вводятся в действие с отсрочкой. В частности, часть норм вступила в силу 16 января 2021 года.

По данным опроса КМИС, почти две трети украинцев (61,7%) украинцев поддерживают действующую норму закона об обслуживании на украинском языке. Не поддерживают — 34%, а еще 4,2% не определились со своим мнением.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *