Бунт рыбаков: пройдя по льду, люди выдернули из Днепра забор

3 февраля Ярослав Годунок, знаменитый “выйди отсюда, разбойник”, вместе с рыбаками провел акцию по вырыванию из реки Днепр самовольно установленных столбиков. Это произошло вблизи села Кийлов в Бориспольском районе Киевской области.

Видео можно посмотреть на канале YouTube “Народний Розбійник” и убедиться:  в метрах ста от берега в воде воткнуты сотни высоких металлических столбов. И эти столбики расставлены на протяжении нескольких километров параллельно береговой линии. Кто установил столбы, пока неясно, зато есть несколько вариантов того, с какой целью они там могли появиться.

Либо как временная конструкция для дальнейшего набрасывания там оградительной сетки. Либо как своего рода маячок: кто-то изучал реакцию рыбаков, прежде чем оградить под себя территорию. Но рыбаки такую наглость быстро пресекли, консолидировали усилия и вырвали злосчастные столбы. И обещают на этом не останавливаться.

  Тут возникает некая коллизия. Закон гласит – защитные полосы устанавливаются вокруг рек и водоемов шириной 25 м для малых рек, ручьев, а также прудов площадью меньше 3 га. Для средних рек, водохранилищ и прудов более 3 га – защитная полоса шириной 50 м, для больших рек, водохранилищ и озер – 100 метров. Но в данном случае забор собрались устанавливать не на берегу, а далеко в воде.

Проблема застройки прибережной линии на берегах Днепра не нова. Огромная часть прибережных территорий, начиная от Киева и в плоть до Украинки, застроена роскошными домами, заборы которых практически упираются в реку. И суть этого явления заключается не только в том, что захватывают землю и подходы к воде, но еще и в том, что захватчики таким образом наносят огромный урон экосистеме.

Ярослав Годунок обещает, что одним вырыванием столбов они не ограничатся. И уже в среду, 17 февраля, к 11.00 пойдут под Бориспольскую прокуратуру требовать прогнать захватчиков от Днепра. – Во-первых, бетонирование прибережной береговой линии пагубно сказывается на жизни водоема.

Он лишается возможности самостоятельного самоочищения, Вода выносит обычно на берег весь мусор, – говорит голова Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. – Во-вторых, рыбы точно станет меньше, потому что бетон уничтожает нерестилища рыбы, в настоящее время уже уничтожено бетоном около 60% нерестилищ. Также, по словам Александра Чистякова, есть еще один фактор, который наносит урон экосистеме. Наличие рядом с водоемами фермерских полей способствует загрязнению воды. – После дождей все те химикаты, которыми их обрабатывают, стекают прямо в водоемы.

Итог этого явления печальный. В 2610 украинских водоемах погибла почти вся, а во многих вообще вся живность, что там была, – говорит Чистяков. – Водоемы после такого стоят мертвые. А вода в них там не задерживается, она у нас двигается в Черное море и травит его. Именно поэтому на Черном море в последние годы можно наблюдать такое явление, как цветение воды. Для моря, в котором нормальная экосистема, такое явление просто невозможно. Но в условиях повышенной минерализации это явление все же происходит вследствие попадания в его воды критического уровня загрязненной пресной воды. Но, как ни крути, случай в Кийлове своего рода особенный: забрать львиную долю не только суши, но и воды это уже слишком. И методов борьбы с таким явлением много не придумаешь. По словам Чистякова, исходя из того, что захватом береговых линий занимаются исключительно небедные граждане, можно было бы за каждый украденный квадратный метр береговой линии изымать плату в крупном размере. Так можно отбить желание у части из них это делать. А те, кому не жалко платить баснословные суммы за покупку квадратных метров у прибережной зоны, что ж, пусть так и будет – их деньги можно использовать на нужды природоохранного фонда, который бы и занимался восстановлением природы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *