Подписанные договоренности с ОАЭ – это пустышка: в чем заподозрили Зеленского

Эти протоколы, которые подписал Президент в ОАЭ, это пустышка, ничего там не будет. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Комментируя поездку Владимира Зеленского в ОАЭ, наш собеседник отмечает следующее: «Экономика арабских стран очень специфичная. Мы не арабская страна, поэтому нам по этой причине сотрудничать архисложно».

«Когда-то в очень далекие времена рассказывали, что теоретически можно покупать у ОАЭ нефть, но это тоже архисложно по ряду причин. А так, по большому счету, у нас нет точек соприкосновения. Мы сейчас поставляем в ОАЭ зерно, мясо, яйца, но для этого не нужен президент, мы это и так поставляем. Теоретически наши строители могут строить в ОАЭ, но нет смысла, там просто более дешевая рабочая сила. Стройматериалы, металл мы в ОАЭ тоже поставляем. То есть мы с ними нормально работаем, для этого президент мог туда не ездить. То, что он подписал, это даже назвать сложно, он фактически сказал, что да, мы можем посотрудничать. Хорошо. Но украинцы не могут инвестировать в ОАЭ, потому что арабы чужих не пускают», — разъяснил экономист.

Что же касается оборонки, то по словам нашего собеседника, — это все фантазии. ОАЭ на сегодняшний момент имеют вооружение, которое покупают у США. Может ли Украина столкнуть с рынка США? Не может. И дальше можно уже ничего не рассказывать.

Комментируя информацию о том, что Милованов в Фейсбуке написал о договоренности касательно 2 млрд вложений в аграрные инвестиции, наш собеседник отмечает следующее: «Покупать нашу землю они не имеют право. Вообще по арабским законам запрещено покупать землю в неарабских странах. Но там существуют фонды, и эти фонды могут инвестировать деньги в компании, в том числе в аграрные компании, которые могут арендовать украинскую землю. На сегодняшний момент у нас есть компании, где 40-45% принадлежат Саудовской Аравии, но это украинские компании. Такое может быть. Но это если и будет, то не в этом году, потому что у нас же рынок земли для юрлиц будет открыт только с 2024 года. И, опять же, для этого президент не нужен абсолютно, потому что это легко решается на уровне бизнеса», — подметил эксперт.

По словам президента Украинского аналитического центра, ну, не так ведут переговоры с арабами, как их вел Зеленский.

«Для этого надо сначала чай попить, сходить в мечеть. Когда приезжают наши, поговорили, они не понимают: о чем вы говорите? И когда соглашение заключают, есть определенные правила. Если заключают араб с арабом — это один принцип, а если не с арабом, то совершенно другой. По этой причине эти протоколы, которые он подписал, это пустышка, ничего там не будет. Он просто съездил отдохнуть, но ожидать нереально. Для того, чтобы реально, это в Китай надо ехать, а Зеленский поехал неизвестно куда», — резюмировал наш собеседник Экономист Александр Охрименко.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *