Чем 30 лет в независимой Украине занимались три поколения управленцев? Проедали наследие СССР

Успешные страны отличаются от неуспешных целью работы госаппарата

Общая цель

Успешные страны отличаются от неуспешных целью работы госаппарата. В успешных странах цель госаппарата совпадает с целью граждан — рост благосостояния граждан, индивидуальное процветание каждого. В неуспешных странах цель госаппарата — индивидуальное процветание госаппарата.

Украина относится к неуспешным странам, где госаппарат постоянно повышает уровень своего благосостояния, расширяя свои полномочия, увеличивая свою численность и занимая всё большее и большее пространство, пожирая общественный ресурс.

В Украине сменились три поколения правящего класса — оранжевые (Ющенко, Тимошенко, Порошенко…), регионалы (Янукович, Азаров, Порошенко …), финансисты (Порошенко, Яценюк и весь Народный фронт, Гройсман, группа Томаша Фиалы, Зеленский, кабмин Гончарука). Результат работы всех трёх поколений управленцев — пенсии 60 евро, средняя зарплата 300 евро, внесение ООН в 2018 году Украины в список 16 голодающих стран. Причем с личным благосостоянием вышеперечисленных всё отлично. Баланс личного бюджета сводится великолепно. Люди не залезают в долги, они защищены, не теряют имущество.

Но как только им в руки достаётся общественный бюджет — всё происходит с точностью до наоборот. Страна залазит в долги, расходы раздуваются, армия в упадке, граждане в нищете. Чем же занимались эти три поколения управленцев? Проедали наследие СССР. Причем Украина так и осталась УРСР по своей системе управления. Все решения принимаются кулуарно первыми лицами страны без обсуждения с теми, кому эти решения предстоит выполнять. Все ветви власти сконцентрированы в руках офиса президента. Российский газ как раньше, так и сейчас, торгуется через прокладку. Увеличение добычи и переработка собственных газа и нефти заблокированы в угоду России. Добыча других полезных ископаемых производится в тени. Налоговая система и условия ведения бизнеса намеренно держатся на несвободном репрессивном уровне, т.е. гораздо хуже, чем у ближайших соседей.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход есть всегда. Даже казалось бы безнадёжный алкоголик может прекратить пить и наладить свою жизнь. Для налаживания жизни Украины нужна перезагрузка власти, перезагрузка госаппарата, настройка его работы на общую с гражданами цель — рост благосостояния граждан. Всех граждан. В мире достаточно примеров, как страны третьего мира становились welfare states. Это делали конкретные люди, приходившие к власти. Они начинали с очистки власти от «алкоголиков», проедающих и пропивающих общественный ресурс. Со смены структуры самого госаппарата, с приведения его к виду, пригодному для стремительного экономического роста. Это первое, с чего все начинали — создание благоприятных условий для бизнеса, инвестиций, для свободной самореализации.

Условия создавались для того, чтобы задействовать потенциал граждан, чтобы каждый имел возможность становиться богаче, чтобы состоятельными становились массово благодаря созданным условиям, а не единично вопреки им. Они начинали с ликвидации атавистических структур, с отказа от регулирования в тех сферах, где регулирование тормозит экономический рост. Всё было поставлено на экономический рост, на рост благосостояния людей. Бессмысленно содержать академии и министерства, пока 1,2 млн людей находятся за чертой бедности. Бессмысленно ставить кассовые аппараты и совершенствовать правопіс в стране, теряющей людей и территории.

Нужно спасать экономику. Спасать её нужно от вышеперечисленных людей, от «алкоголиков», показавших свою полную неспособность поднять из нищеты богатейшую в Европе страну. Рецепт такой. Разделение ветвей власти через прямые выборы руководителей каждой ветви. Передача из центра вместе с финансами на региональный и местный уровень таких функций — уличная безопасность, справедливый суд, образование и здравоохранение, пенсии и соцзащита. В центре остаются функция создания самых привлекательных в регионе условий ведения бизнеса и постоянное их улучшение (экономика и финансы), функция внешней безопасности и внешней политики (ВСУ и МИД), министерство справедливости, верховенства права (юстиции), функция контроля местных органов власти (ДБР). Задача состоит в том, чтобы носители этих идей стали властью. Вот тут нужно поработать. Многие постсоветские страны прошли трансформацию через раскол элит. Возможно, кто-то из наших бывших «завяжет»?

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *