3 гривны за куб газа: Рада нашла путь, как снизить тариф населению

Депутаты предложили снизить тариф на газ Как известно, в соответствии с Конституцией Украины, украинские земли и ее богатства, к которым относятся и ископаемые ресурсы, принадлежат Народу Украины. Депутаты Верховной Рады решили воспользоваться данной статьей в Конституции и зарегистрировали законопроект №4680, который предлагает поставлять украинцам газ, добытый на территории нашей страны, за бесценок. Платежка. Фото: скриншот Youtube-видео Рассмотрение проекта закона было инициировано депутатами партии “Батькивщины”.

Согласно тексту документа, парламентарии предлагают резервировать весь газ, добываемый украинскими государственными компаниями, для поставки населения, а на продажу отправлять с ограничением рентабельности добывших его компаний в 30%. По расчетам авторов документа, такой подход позволит добиться радикального снижения цен на “голубое топливо” для бытового потребителя.

Так, один кубометр газа будет обходиться гражданам в 3 гривны. При этом, постановление Кабмина, действующее до конца отопительного сезона, установило ограничение цены на газ на уровне 6,99 грн/куб. Газ. Фото: скриншот Youtube-видео По мнению депутатов, добываемый государственными украинскими предприятиями газ вне отопительного сезона нужно резервировать для простых украинцев.

Как указывают депутаты, тарифы на газ для бытовых потребителей, как и ранее, должен будет госрегулятор – НКРЭКУ. В то же время, тарифы должны будут учитывать рентабельность компаний, добывающих газ, на уровне не выше 30%. Депутаты указывают, что в настоящее время, тарифы, устанавливаемые для отечественного газа, учитывают “чрезмерную прибыльность”, которая увеличивается почти вдвое ежегодно. В 2016 рентабельность газа была на уровне 99%, в 2018 – 177,3%, а в 2017 – 332%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *