В рейтинге партий изменения: партия Порошенко вышла на первое место

По состоянию начало февраля 2021 года сразу три партии имеют поддержку, которая отличается в пределах статистической погрешности. Фактически эти партии делят первые места в рейтинге.

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

Относительно больше голосов получили бы партия «Европейская солидарность», за которую отдали бы свой голос 12,2% среди всех респондентов и 18,1% среди тех, кто определился с выбором. Партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» поддерживают соответственно 11,4% и 16,8%, партию «Слуга народа» — 10,5% и 15,5%.

Кроме этого, четвертая партия минимально отстает от формальных лидеров (и ее поддержка ниже в пределах погрешности по сравнению с партией, которая формально занимает третье место в рейтинге). Партию «Батькивщина» поддерживают 8,9% среди всех респондентов и 13,2% среди тех, кто определился.

Дальше идут «Сила и честь» (соответственно, 4,3% и 6,3%) и Радикальная партия (3,5% и 5,2%). Несколько ниже проходного барьера «Партия Шария» (2,6% и 3,9%), «Голос» (2,5% и 3,7%) и «Украинская стратегия Гройсмана» (2,1% и 3,2%).

Как отмечают социологи, по сравнению с опросом, который КМИС проводил 22 января, больше всего изменились рейтинги «ОПЗЖ» (-4,3% среди всех респондентов и -3,9% среди тех, кто определился) и «Слуги народа» (+2% среди всех и +4,3% среди тех, кто определился).

«Хотя в случае «ЕС» рейтинг изменился на +0,6% среди всех респондентов и +2,8% среди тех, кто определился, формально это изменение в пределах погрешности (поэтому в этом случае можно говорить лишь об определенной тенденции)», — говорится в сообщении.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный опрос 5-7 февраля 2021 года по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) опрошено 2005 респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% — для показателей, близких к 10%, 1,1% — для показателей, близких к 5%.

Отметим, по данным опроса Центра Разумкова, если бы выборы в Верховную раду проходили в начале февраля 2021 года, то 5%-ный барьер преодолели бы четыре партии. Это политические силы, которые уже представлены в парламенте.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *