Утренний напиток, который поможет снизить давление

Гипертония, характеризуемая высоким кровяным давлением, может длительное время развиваться без каких-либо заметных симптомов. С медицинской точки зрения это очень серьезная проблема для здоровья.

Эффективным способом снизить высокое давление является употребление на завтрак напитка из цветов гибискуса или каркаде. К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса (США).

Исследователи провели клинические испытания с участием 65 человек возрастом от 30 до 70 лет, имевших признаки умеренной гипертонии и отобранных случайным образом. Добровольцы не принимали лекарств для снижения кровяного давления — вместо этого на протяжении шести недель они ежедневно выпивали три порции чая из гибискуса по 240 мл. Для сравнения группа участников употребляла напиток-плацебо, при этом никто из людей не знал точно, какой чай он употребляет.

Показания артериального давления измерялись до начала испытания и с недельными интервалами. К шестой неделе у добровольцев, которые пили каркаде, снизилось артериальное давление, чего не наблюдалось среди получавших плацебо. Примечательно, что самый существенный гипотензивный эффект от приема этого напитка проявился в отношении участников, которые в начале эксперимента демонстрировали более высокие показатели кровяного давления.

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление напитка из гибискуса действительно снижает высокое кровяное давление.

Однако гипертоникам, принимающим лекарства, исследователи все же рекомендуют проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать регулярно пить каркаде.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *