«Вовкина тысяча». Украинцам обещают вернуть вклады времен СССР: стоит ли надеяться?

Украинцам пообещали вернуть вклады времен Сбербанка СССР. Но точные даты выплат и механизм пока не названы. Денег в бюджете для этого нет.

Новое обещание слетело с уст министра финансов Сергея Марченко.

Хотя новым его можно назвать с натяжкой. Многие еще помнят, как в 2008-м украинцы получили так называемую «Юлину тысячу»: по 1 тыс. грн компенсации независимо от размера вклада.

«Зарегистрировалось для получения компенсации 12 млн граждан. Но тогдашнее правительство, которое возглавляла Юлия Тимошенко, направило на выплаты по долгу только 6,4 млрд грн. Получила компенсации примерно половина вкладчиков.

В 2012-м выплатами занялось уже правительство Николая Азарова. Они собирались погасить долги перед теми, кто зарегистрировался ранее, но не успел получить «Юлину тысячу». Правда, компенсировать всем даже по тысяче опять не успели. Финансирование пришло лишь на 4,55 млрд грн. Но в обоих случаях это повлекло за собой огромные проблемы для экономики страны: спровоцировало инфляцию и подкрепило будущие кризисы», — пишет Обозреватель.

В любом случае, по мнению экспертов, денег на такие обещания в бюджете нет и не предвидится.

«Конечно, мы не можем себе этого позволить, – резюмирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Украина еле справляется с текущими социальными платежами, которые мы накопили за годы независимости. Как мы можем брать на себя еще и обязательства давно несуществующего государства? Если идти по такой логике, мы должны компенсировать потери времен УНР или Российской империи».

«Наша власть могла выплачивать такие суммы только на фоне крупных приватизационных продаж, которых сейчас априори нет и быть не может, – говорит экономист Алексей Кущ. – К тому же, если взять покупательную способность 5-6 млрд грн 2008-го года, эту сумму нужно умножать минимум на 3, чтобы выплатить аналогичные деньги нынешним вкладчикам. Потому сегодня речь бы шла примерно о 20 млрд грн. Такой приватизации у нас, очевидно, не будет».

По словам, Андрея Новака такие обещания политиков — «это дешевый, примитивный и очень циничный популизм. Он рассчитан на то, чтобы затронуть чувства людей, которые потеряли вклады. Политики наперед знают, что они ничего не сделают в этом вопросе. Но в канун выборов этими темами спекулируют».

Напомним, что после распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить почти 132 млрд грн долгов Сбербанка СССР.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *