В Украине рост цен ускорился до 6,1%: что больше всего ударило по кошельку

Потребительские цены в январе этого года в Украине выросли на 1,3% по сравнению с месяцем ранее и на 6,1% в годовом измерении — по сравнению с январем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН.

Базовая инфляция в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года составила 0,3%, с января 2020 года — 5%.

На потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. Больше всего (на 15,4%) подорожали яйца. На 6,5-1,0% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, мясо птицы, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, сыры. В то же время на 1,3% подешевела свинина.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,0%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,9%.

Одежда и обувь подешевели на 4,0%, в т.ч. обувь — на 4,0%, одежда — на 3,9%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

В течение 2020 года инфляция на потребительском рынке составила 5%. На потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 8,3-0,9% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало.

По данным ООН, цены на продукты в январе резко выросли.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *