Зеленский дал добро на присутствие иностранных войск в Украине

Президент Владимир Зеленский в понедельник подписал Закон «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства, передает УНН.

Так, всего предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины, к участию в которых планируется привлечь около 21 тыс. украинских военнослужащих и около 11 тыс. иностранных участников.

Предусматривается проведение, в частности: многонациональных учений по подготовке подразделений вооруженных сил, украинско-американских учений «Репид Трайдент — 2021», украинско-британских учений «Казак Мейс — 2021», украинско-американских учений «Си Бриз — 2021», украинско-румынских учений «Риверайна — 2021», украинско-британских учений «Вориер Вотчер — 2021», украинско-польских учений «Три Меча — 2021» и «Сильвер Сэйбер — 2021».

Кроме того, документ содержит план участия украинских военных в 17 многонациональных учениях за пределами Украины, в частности с участием стран НАТО и Грузии.

Стоит отметить, финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины в 2021 году, в сумме 38 559,44 тыс. гривен планируется осуществить в пределах ассигнований Министерства обороны Украины на 2021 год год.

Верховная Рада приняла данный законопроект 26 января.

Процедура принятия нардепами допуска на учения иностранных войск традиционная. Так, в марте прошлого года Верховная Рада Украины также принимала решение о допуске иностранных военных на учения в Украину в 2020 году, представленное и определенное Президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложное.

В прошлом году Украина не приняла участия в семи многонациональных учениях из-за пандемии.

По данным Минобороны, Вооруженные силы Украины в 2021 году планируют принять участие в 22 многонациональных учениях, в том числе в восьми на территории Украины и 14 — за рубежом.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *