Историк: у 73% до сих пор «пионерские зорьки» и «добрый дедушка Ленин» в головах сидят

Популярный украинский историк и журналист Павел Бондаренко рассказывает на своей странице в Facebook, 6 февраля 1925 года в Украинской Социалистической Советской Республике вышел первый номер газеты для пионеров «На зміну», позднее известной как «Зірка». В газете этой – про то, как хорошо в стране советской жить, а в капиталистических – плохо. Как империалисты хотят захватить СССР, как засылают своих шпионов и пионеру надобно быть бдительным, доносить на подозрительных особ и тех, кто разговаривает разговоры «неправильные» в организацию, которая называлась «куда следует». А еще про то, каким дедушка Ленин был молодцом, как детишек любил и всю свою еду в детские дома передавал.

Историк отмечает, в 1974 году в СССР выходило 28 пионерских газет на 22 языках, включая всесоюзную «Пионерскую правду». Детская психика неустойчива, а эмоциональная составляющая как пластилин. В этом возрасте она программируется на уровне подсознания, условных рефлексов. «Ленин» — позитив. «Империалисты» — негатив. Это даже от сознания не зависит — чистые эмоции. Но не газетами едиными. Вот вам пионерские лагеря. Формально они предназначались для летнего оздоровления детишек и проведения их досуга. Но главная цель – все та же – хождение строем под барабан, «ленинские чтения», поднятия красного знамени каждое утро и другие вещи, которые назывались «идейно-патриотическим воспитанием». Помимо промывки мозгов детям, начиная с девятилетнего возраста, были еще «октябрята». Это дети от 7 до 9 (позже до 10) лет. У них тоже были свои газеты и журналы. У украинских «октябрят» был знаменитый журнал «Мурзилка», в котором наряду с невинными стишками и рассказами про Мойдодыра, тиснулись вот такие вещи: «Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам». У «октябрят» тоже были свои «ленинские чтения». И даже больше – «военно-патриотическое воспитание». Это когда в игровой форме их учили «защищать социалистическую родину от проклятых империалистов».

Историк отмечает, сторонники «русского мира» скажут: а на Западе тоже были скауты. И их тоже воспитывали в духе патриотизма. Это все верно. И в Российской империи они были пока в 1919-м их не разогнали, но есть существенная разница – воспитание патриотизма и любви к родине и – любви к политическому режиму, к родной партии и вождям. И главное – «ненависти к врагам социалистической родины». На Западе не было такой штуки, как Агитационно-пропагандистский отдел ЦК ВКП(б) – знаменитый Агитпроп, который между прочим и семилетними детьми занимался. У многих до сих пор «пионерские зорьки» и «добрый дедушка Ленин» в головах сидят. Это оттуда, из «Зірки» и «Пионерской правды».

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *