49-летняя мать десяти детей скончалась от коронавируса


«Состояние мамы ухудшалось постепенно. Температура у нее поднялась в первый раз 2 января. Началось все с 37 градусов, потом поднялась до 37,5. Жар держался вплоть до 8 января. В этот день маме стало очень плохо. У нее появилась сильная одышка, температура прыгнула до 39,4 градусов».

В Санкт-Петербурге скончалась от коронавируса 49-летняя мать десяти детей Светлана Сельдинен. В январе из-за ковида семья потеряла бабушку и дедушку. В феврале ушла из жизни мама.

Заразились все взрослые

У Светланы шестеро сыновей и четыре дочки, пишет «Комсомольская правда-Петербург». Младшей из них — 10 лет, старшему — 30. Все живут в одном доме большой дружной семьей. «Она все свое свободное время посвящала нам, долго была в декрете. Но потом решила, что нужно работать. И, опять же, она пошла куда? К детям!» — рассказала одна из дочерей женщины.

Светлана Сельдинен вместе с семьей. Фото: соцсети

Светлана трудилась нянечкой в детском саду. Женщина бралась за любую работу и никогда ни на что не жаловалась, рассказала «Фонтанке» заведующая Елена Глухова. «Мы попрощались с ней в декабре, 30-го числа, все было хорошо. А наверное, в новогоднюю ночь она где-то заразилась», — предполагает коллега.

Во время Нового года Светлана действительно почувствовала недомогание, подтверждают дети. В одно время с ней заболел и глава семейства. Следом заразились жившие отдельно 82-летний отец Светланы и 87-летняя свекровь.

Светлана Сельдинен. Фото: соцсети

«Ей даже не сделали тест. Состояние ухудшалось»

Врачей для Светланы стали вызывать на дом с 4 января. «Медики приходили к ней на дом три раза. Но ей даже не сделали тест на коронавирус. Ответили, что так это не делается», — рассказала сквозь слезы дочка.

«Состояние мамы ухудшалось постепенно, — отметила дочка. — Температура у нее поднялась в первый раз 2 января. Началось все с 37 градусов, потом поднялась до 37,5. Жар держался вплоть до 8 января. В этот день маме стало очень плохо. У нее появилась сильная одышка, температура прыгнула до 39,4 градусов. Мы вызвали скорую помощь».

Светлана Сельдинен. Фото: соцсети

Последняя встреча в больнице

Светлану положили 8 января в Мариинскую больницу. После госпитализации женщины тест на коронавирус сделали всей семье. Ковид подтвердился у мужа и дочки. «Кто первый заразился и где, мы не знаем. Врачи сказали, что, возможно, у нее инфекция развивалась уже давно», — рассказали дети Светланы.

Последний раз детям удалось увидеться с мамой в десятых числах января. Состояние женщины уже было очень тяжелым, но врачи посчитали, что ей нужна поддержка. «Она очень сильно переживала, что мы тут, а она там. Из-за этого она не могла контролировать свое дыхание. Из-за нервов оно было очень частое. Мы сказали ей, что ждем ее дома, попросили, чтобы она не волновалась. Сама она не могла говорить, она была в кислородной маске», — отметила дочь женщины.

«Мама не знала, что они умерли»

Отец и свекровь Светланы, оба блокадники, по роковой случайности скончались в один день, 27 января. «Мама не знала, что они умерли, мы уже не могли с ней созваниваться в то время из-за ее состояния», — рассказали дети.

Отец и свекровь Светланы. Фото: соцсети

«Проклятая болезнь не пощадила и тебя»

Спустя неделю, 3 февраля, стало известно, что умерла Светлана. «Надо отдать должное врачам — они выхаживали ее до последнего. Буквально позавчера говорили, что она борец, что у нее уже есть улучшения, выше сатурация, гемоглобин», — отметила заведующая детсадом, где работала женщина.

«Папа сейчас держится, пытается ни о чем не думать. Но как он может себя чувствовать, когда у него и жена и мама умерли, а он остался один с детьми?» — говорят дети.

В соцсетях они оставляют прощальные послания. «Проклятая болезнь не пощадила и тебя — такую молодую, добрую и замечательную. Не передать всю ту боль через слова, что мы чувствуем сейчас. Ты всегда была, есть и будешь той ниточкой, которая держала нас всех и вела по жизни. Мы всегда будем вместе и рядом. Ради тебя. Потому что так и должна держаться Семья», — пишут родные Светланы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *