Импорт тока из России — это диверсия против Украины, — экс-премьер-министр

Открытие импорта электроэнергии из России подрывает энергетическую безопасность государства и лишает Украину возможности интеграции с европейской энергосистемой.

Об этом заявил экс-премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман в эфире телеканала «Україна24».

«Сегодня фактически этими действиями — открытием импорта из России — нам закрывают возможности интеграции с европейской энергетической системы. Диверсия, причем умышленно. Я убежден, что за это кто-то должен отвечать и будет отвечать», — отметил экс-премьер.

Решение разрешить российским энергокомпаниям зарабатывать на поставках в Украину, по мнению Гройсмана, принято намеренно, чтобы разрушить украинскую энергосистему.

«Они берут, открывают шлюз и запускают в Украине российскую электроэнергию. У нас сегодня идет война с Россией. Россия действует абсолютно гибридно. У нас есть военные действия на востоке, у нас есть экономическое давление на Украину, у нас есть информационная война, которую ведет против нас Россия — много разных направлений, по которым Россия пытается ослаблять Украину», — подчеркнул Гройсман.

Напомним, Украина с 1 февраля начала импортировать электрическую энергию из России. С января осуществляются поставки российского тока через Беларусь.

По данным лидера Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, всего с начала года Украина потратила на закупку российского тока около 350 млн грн.

Импорт тока из России стал возможен благодаря народному депутату Андрею Герусу. Он выступил автором поправки к закону, которая открыла России доступ на энергорынок Украины.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *