В ВР хотят дать народу возможность отзывать нардепов

В Верховной Раде работают над тем, чтобы дать народу возможность отзывать народных депутатов Украины. Об этом сказал первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, передает УНН со ссылкой на Аппарат Верховной Рады Украины.

“Мы работаем над целым рядом законопроектов по народовластию. Прежде всего это законопроекты, касающиеся местных референдумов и электронных петиций. Далее выработаем проекты законов по вопросам, которые называются “recalls”: мы хотим дать народу возможность отзывать народных депутатов Украины”, – сказал Руслан Стефанчук.

Он отметил, что для этого нужно внести определенные изменения в Конституцию Украины. Сейчас основанием для лишения депутатского мандата является приговор по уголовному делу, например, кнопкодавству. Президент Украины Владимир Зеленский хочет внести в этот список еще и прогулы.

По его словам, вопрос народовластия рассматриваться не только на уровне законодательной и исполнительной власти, но и на уровне судебной.

Он добавил, что ряд законопроектов по народовластию содержит восемь или девять законодательных актов и процесс подготовки соответствующих законопроектов займет до двух лет.
Истчоник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *