Триста долларов штрафа за «спасибо» в Украине

Теперь за официантами и работниками сферы услуг на Украине будут присматривать «мовные инспекторы»

Украина перешла в режим открытой дискриминации русского языка: вступили в силу соответствующие положения закона № 2704-VII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Теперь за русскую речь в сфере обслуживания положены штрафные санкции, которые к 2022 году лишь усилятся.

Зимой 2014 года, в украинских и некоторых отечественных СМИ, были модными высказывания о том, что, мол, майдан не имеет антироссийской направленности, а просто украинцы вместе с проживающими на этой территории русскими восстали против некой абстрактной диктатуры, мешающей ассоциации с Евросоюзом.

Но очень скоро официальный Киев объявил Россию «страной-агрессором», а русский язык, и все российское в принципе, стал насильственно изживаться.

Закон о «державной мове», принятый на закате президентской карьеры Порошенко, был беспрепятственно одобрен его преемником Зеленским и вступил в силу.

С минувшей субботы за слова «здравствуйте» и «спасибо» на русском языке украинский официант, повар, парикмахер, продавец, кассир, менеджер, заправщик, слесарь или банковский клерк рискует получить штраф до 300 долларов в национальной валюте. Вернее, пока речь идет об их нанимателях — юридических лицах. Но с июля следующего года санкции станут персональными. Прочие сферы жизни — образование, реклама, книгоиздательство, СМИ и кинематограф на Украине уже успешно «украинизированы» и зримо деградируют.

За соблюдением чистоты украинского языка будут наблюдать «мовные инспекторы» во главе с «мовным омбудсменом» Тарасом Креминем, который уже опубликовал в социальных сетях и на официальных ресурсах план-схему доносительства на русскоязычных граждан Украины. В распоряжении этого «шпрехен-фюрера» есть 60 «шпрехен-полицаев», которые теоретически должны выявлять и оформлять случаи использования русского языка в бытовом обиходе как административные нарушение. То есть буквально дежурить на кассах супермаркетов в ожидании русского слова.За слова «здравствуйте» и «спасибо» на русском языке украинский официант, повар, парикмахер, продавец, кассир, менеджер, заправщик, слесарь или банковский клерк рискует получить штраф

Не верно считать, что в украинском обществе не последовало реакции на вступление новых норм в силу. В социальных сетях распространяются методички по сопротивлению украинизации, основанные на ст. 10 Конституции Украины, где говорится о свободе использования языков. Ряд депутатов, в том числе от партии Зеленского «Слуга народа», выступили с инициативой об отмене штрафных санкций. Наконец, сам по себе закон о мове как государственном языке рассматривается Конституционным судом. Другое дело, что эти депутаты находятся в меньшинстве, а Конституционный суд остается сегодня в подвешенном и неработающем состоянии, но совсем по другим причинам.Киев запретил судам под флагом России ходить по украинским рекам

Как будет на практике реализовываться чистота «державной мовы» в сервисной сфере покажет ближайшее будущее. По слухам, националисты уже собирают собственные бригады инспекторов для рейдов по супермаркетам юго-восточных регионов. Стабильности и единства украинскому обществу принятый закон точно не добавит. Даже изыскания американского Демократического института (NDI), самого консервативного и авторитетного для украинской власти источника социологии, показали, что больше половины украинцев все равно предпочитают русский в бытовом общении и на работе.

Но больше всего удручает другое: все без исключения украинские политики воспринимают языковую проблему как инструментальную и прикладную. Для Зеленского, если судить по «инсайдам» из офиса, украинизация — это способ отвлечь, переключить общественное возмущение с очередного повышения тарифов ЖКХ, уже вызвавших стихийные протесты в регионах. А для оппозиции борьба за русский язык — это со времен Кучмы благодатная и дежурная тема для повышения рейтингов.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *