Придется платить рыночную цену: МВФ запретил снижать украинцам тарифы на газ

Тарифы на газ за январь не будут снижены, хотя украинская власть подумывала о том, чтобы снизить их «задним числом». Тем не менее, МВФ запретил это делать.

Издание obozrevatel, ссылаясь на свои источники в правительстве, утверждает, что у власти были планы снизить украинцам тарифы на газ «задним числом». Правда, это довольно сложно технически, и все же в Кабмине не отказывались от такой идеи. Однако МВФ, на благосклонность которого очень уповает украинская власть, запретил снижать январский тариф на газ. Таким образом, он останется рыночным, и нам всем придется уплатить по нему сполна. Кроме того, главный кредитор Украины наложил свое «табу» и на другие благие намерения украинского правительства.

«Также, во время переговоров с Фондом, не удалось отстоять идею снизить тарифы для теплокоммунэнерго, они же не дали зафиксировать цену на газ на год», — сообщают люди из правительства.

При этом знающие люди также говорят, что МВФ был крайне недоволен решением правительства зафиксировать тариф на газ до окончания отопительного сезона. А еще, как выяснилось, украинское правительство намеревалось установить фиксированную цену на газ до конца 2021 года. При этом хотели установить тариф на газ не по 6,99 гривны, а гораздо ниже.

Все эти инициативы украинского правительства были восприняты МВФ крайне негативно. Кредиторы дали понять, что если правительство не ограничится двухмесячным снижением тарифа на газ для потребителей, то об очередном транше можно забыть.

МВФ настаивает на рыночном ценообразовании в сфере энергетики, и все время держит украинскую власть «на коротком поводке». Вероятно, из-за снижения февральского и мартовского тарифа на газ Украина в ближайшее время никакого кредита не получит.

Сколько бы мы не роптали, в требованиях МВФ нет ничего личного – только деньги: кредиторы хотят быть уверены, что получат свои деньги с процентами обратно, даже ценой лишений миллионов украинцев.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *