Я живу в Украине…: Мне стыдно за украинский паспорт, и не дай Бог быть здесь

Студент медицинского университета Запорожья родом из Нигерии записал ролик с критикой по поводу принудительной украинизации, новый виток которой начался 16 января. За это на него объявили охоту радикальные националисты, назвав «нигрой с русскомирской челюстью». Сторону радикалов принял вуз, в котором учится нигериец.

26 января африканский студент, который ведет соцсети и YouTube-канал с обучающими английскому языку роликами под ником Олан Шон (Olan Sean), в своем ТикТок-аккаунте выложил минутное размышление об украинизации. 

Парень сказал, что ему стыдно за тех, кто принуждает русскоязычных говорить на украинском языке.

«Мне очень стыдно за некоторых украинских людей, особенно тех, которые живут в западной части Украины. Я говорю на русском языке, живу тут, в Украине, в восточной части Украины, и тут люди говорят на русском языке. Я учусь на русском языке. И что, моих преподавателей теперь посадить за то, что они разговаривают на русском языке?» — спросил он.

Студент напомнил, что у каждого есть право выбора.

«Это какие-то недалекие люди, которые считают, что все живут в одной стране и все должны говорить на одном языке. Это какие-то нищие люди, которые не понимают, что у людей есть свой выбор. Если я решил общаться на каком-то языке, это значит, что этот язык мне доступен. Украинский… я его плохо знаю, потому что меня ему никто не учил. Я не родился здесь, в Украине. Я не обязан говорить. И не желаю иметь ваш украинский паспорт. Не дай Бог быть частью такого народа, смешиваться с такими людьми на всю жизнь», — заявил африканец.

После этого на Шона объявили охоту неонацисты, радикальные националисты и откровенные расисты. Например, в Телеграм-канале «Опусти вату», который занимается поиском личных данных и травлей инакомыслящих, Шону посвятили несколько оскорбительных постов откровенно расистского характера. Радикалы нашли и вывесили его личные данные, призвав «дать ему несколько уроков кроткой украинизации».


Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *