Украинцев будут штрафовать за «неправильные» кондиционеры

В Украине владельцев кондиционеров предлагают штрафовать за неправильный отвод конденсата.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на соответствующий законопроект №4619 депутата от «Слуги народа» Сергея Гривка.

По словам Гривка, массовые установки кондиционеров ведут и к массовым нарушениям, которые необходимо прекратить.

В пояснительной записке к документу указывается, что многие люди во время установки кондиционеров нарушают государственные строительные нормы. В частности, ДБН предполагают, что «не допускается выводить конденсат от приборов охлаждения на фасад здания». При этом конденсат необходимо выводить в ливневую или бытовой канализации. Однако на практике данные требования игнорируют.

«Конденсат с [кондиционеров] вместо должным образом обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих; на крыши или фасады рядом расположенных зданий; на крыши балконов, создавая при этом ритмичный шум от капания; его разносит ветер и т.д. Кроме того, в конденсате, который выводится, не исключается наличие загрязняющих веществ», — отметил Гривко.

Он также подчеркнул, что на уровне законов никаких требований, а также санкций за их нарушение не определено. В связи с этим он предлагает их ввести.

Так, согласно его предложения, в КоАП должна появиться статья 96-3 «Вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособлены для этого места», за нарушение которой будет накладываться штраф. Кроме того, в ней содержится примечание о том, что именно следует понимать под приспособленными для вывода конденсата местами.

К ним относятся:

  • ливневая канализация;
  • бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор)
  • резервуары, оборудованные и размещены таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространение иным образом.

В том случае, если конденсат от размещенных на фасадах домов кондиционеров выведен не у «специально приспособленные места», то украинцам грозит штраф размером в 1700 гривен. Если же в течение года будут привлекать за нарушение статьи 96-3 повторно, то придется заплатить уже 3400 грн.

Составлять протоколы об административных правонарушениях будут полицейские, а рассматривать дела — органы государственного строительного контроля и надзора, а также их инспекторы.

К тому же формулировка предлагаемой статьи позволяет привлекать к ответственности не только владельцев квартир и офисов в многоэтажках, но и владельцев частных домов.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *