ЗА НЕДЕЛЮ ПОСТУПИЛО 195 ЖАЛОБ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ, — ОМБУДСМЕН

Языковый омбудсмен Тарас Креминь на протяжении недели получил 195 жалоб и обращений в связи с отказом обслуживать на украинском языке. Об этом сказано на Facebook-странице Уполномоченного по защите государственного языка.

«Ровно неделю назад, 16 января, начала действовать статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За эти дни в Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка поступило 195 жалоб и обращений граждан, наибольшее количество которых из Киева и Киевской области — 74, наименьшее — с юга и востока Украины. Из Львовской области — 17, Одесской и Харьковской областей — по 12», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, большая часть обращений касались отсутствия украиноязычноой версии сайтов интернет-изданий и сайтов интернет-магазинов — 117 жалоб. О нарушении своих прав в сфере обслуживания сообщили 34 гражданина, по размещению наружной рекламы на негосударственном языке — 25, нарушение закона о языке в области образования — 4, использования должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления негосударственного языка — 3. Еще полсотни человек обратились на телефонную линию.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *