Жесткие задержания в Санкт-Петербурге продолжаются: в ход пошли дубинки

Массовые протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге продолжаются. Они начались в 14 часов по местному времени на Сенатской площади, но горожан в Петербурге стали задерживать гораздо раньше, сообщает «Фонтанка». На данный момент жесткие задержания петербуржцев проходят на площади Восстания, в ход пошли дубинки сотрудников ОМОН.

Первое правило питерских улиц

На данный момент жесткие задержания петербуржцев проходят на площади Восстания, в ход пошли дубинки сотрудников ОМОН.

В первые часы акции правоохранительные органы массово задерживали людей. Отличительные знаки и удостоверения не спасали даже журналистов, попадание в автозаки им объясняли «проверкой документов»

В центре Петербурга начались проблемы с мобильной связью. С началом задержаний часть протестующих покинула Сенатскую площадь и направилась через Александровский сад к Исаакиевскому собору

На углу Гороховой и Малой Морской улицы большая часть активистов прошла к Невскому проспекту, а меньшая дальше направилась к Мойке.

Протестующие заполнили Невский проспект, и движение транспорта на нем прекратилось, сообщает «Новая газета». Люди скандировали: «Позор!»

На Невском проспекте  участники акции пытались обойти барьеры и атаковать сотрудников ОМОН. В полицейских летели снежки и картонные пакеты молока, в сторону полицейских отправился кусок железа, но правоохранители никак не отреагировали. Один из протестующих напал на сотрудника ГИБДД, что зафиксировала видеокамера. Позже стали известны имена сотрудников полиции, в травмпункт обратились двое.

От Невского проспекта участники акции двинулись к Марсову полю, в его центре уже развивались флаги. Оставшуюся толпу у Невского проспекта сотрудники ОМОН оттесняли по Михайловской улице. Тем временем, на Сенатской площади еще оставались люди  — они начали водить хоровод вокруг Медного всадника.

Многим участникам акции удалось добраться до Марсова поля. Туда же стянули дополнительные силы полиции и Росгвардии, подъехала колонна автозаков, начались новые жесткие задержания.

В 17:04 полицейским удалось вытеснить протестующих с Марсового поля.

Тем временем силовики начали жестко разгонять участников несанкционированной акции протеста с площади Восстания в Петербурге. По данным корреспондента «Фонтанки», в ход пошли дубинки.

Около 17:46 сотрудники ОМОН задержали главу петербургского штаба Навального Ирину Фатьянову на акции в поддержку оппозиционера. Об этом она сообщила в Twitter.

«Всю дорогу дежурили эшники. Приехал ОМОН и по указке пальцем этого парня с телефоном бросил в автозак. Ни представились, ни предъявили документы. Везут вероятно в 28 отдел», — сообщила Фатьянова в Twitter.

Фото: Twitter Ирины Фатьяновой

Ранее штаб Навального в Петербурге через соцсети призвал сторонников расходиться по домам: «Время завершать нашу прогулку. Мы требуем освободить Алексея Навального. Если его не освободят, мы не остановимся и продолжим выходить на улицы».

По данным РБК, на данный момент число задержанных митингующих в Северной столице превысило 200 человек.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *