Украинцам рассылают платежки с подвохом, суммы стали больше: «Облгаз добавил…»

После того как правительство Украины урегулировало граничную стоимость природного газа и убедило украинцев, что теперь нагрузка на их кошельки станет легче примерно на 500 гривен, возник вопрос в реальности ситуации. Ведь в нынешний тариф на голубое топливо не входит плата за его доставку, как это было ранее.

Несмотря на снижение стоимости газа для населения до уровня 6,99 гривны за кубический метр, решение о котором Кабмин принял на внеочередном заседании, украинцев все равно ждут платежки «с подвохом». Глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил, что платежки в ближайшие месяцы составят около 40% от «минималки», в то время как еще несколько лет назад суммы в квитанциях за газ зимой достигали примерно 75% от уровня минимальной зарплаты в стране.

Но на самом деле Денис Шмыгаль не рассказал о том, что ранее тариф на природный газ включал в себя и стоимость его доставки к конечному потребителю. Но сегодня украинцы должны оплачивать эту услугу отдельно от стоимости использованного газа. Таким образом с 1 февраля украинцы заплатят 6,99 гривны за каждый кубометр потребленного голубого топлива и отдельно за транспортировку, которая в большинстве регионов обходится гражданам в более чем 1,5 гривны за тот же кубометр.

Как следствие, несмотря на решения Кабмина суммы в квитанциях все равно будут больше, чем те тарифы, по которым украинцы оплачивали газ в 2018-2019 годах.

Более того, январский тариф на газ останется прежним: часть облгазов сейчас предоставляют газ населению по 10 гривен и больше, к которым добавится еще и цена за доставку топлива. Кроме того, облагазы учитывают в платеж и плату наперед. Об этом говорит комментарий одной из жительниц Вышгородского района.

«Нам пришла квитанция, в которой сумма стоит более чем в два раза больше той, что мы должны заплатить. Когда начали разбираться, оказалось, что облгаз добавил нам сумму за январь, да еще и увеличил ее на 20% по сравнению с декабрем»,- говорит женщина.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *