УКРАИНСКИЙ ИГНОРИРУЮТ: НАЗВАНЫ ГОРОДА С ПЕРВЫМИ ЖАЛОБАМИ НА НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

С 16 по 18 января в адрес Уполномоченного по защите государственного языка поступило около 100 жалоб по обслуживанию на украинском языке, в основном из Киева, Львова, Харькова и Одессы. Треть жалоб касались сферы обслуживания потребителей. Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень, передает УНН.

«В течение 16-18 января в адрес Уполномоченного поступило около 100 обращений. В основном это нарушения, касающиеся сферы обслуживания потребителей, где-то треть. Есть замечания к сайтам, интернет-магазинам. К сайтам это о том, что стартовая страница не на украинском языке или вообще нет украинской версии», — сказал Кремень.

Также он добавил, что частично зафиксированы нарушения, касающиеся рекламы, образования, государственной власти местного самоуправления и транспорта.

«По регионам самое большое количество таких обращений поступило как раз из Киева и Киевской области, из Львова, Харькова и Одессы. А из других регионов буквально по одному или два обращения, не больше», — добавил он.

По его словам, он доволен, что в период информационной кампании о важности языкового закона гражданам удалось донести об особенностях имплементации 30 статьи. Секретариат Уполномоченного готов к увеличению жалоб после окончания локдауна, ведь откроются рестораны и кафе.

«Сейчас, если говорить о сфере обслуживания, это прежде всего отказ общаться на украинском языке тех, кто работает в таких заведениях. А во-вторых, это наличие ценников не на государственном языке. В адрес таких субъектов мы будем присылать требования об устранении также нарушений языкового закона», — сообщил Кремень.

Он пояснил, что после того как в адрес Уполномоченного приходит обращения, начинают мероприятия госконтроля. Субъект в течение 30 дней должен устранить нарушения. Если таких нарушений несколько в течение года, то начиная с 16 июля 2022 года на субъект может накладываться штраф.

Напомним, 16 января украинский язык стал языком обслуживания потребителей в Украине как единственный государственный.

По информации языкового омбудсмена, если нарушают ваше право на обслуживание государственным языком, нужно попробовать решить ситуацию на месте или же подать жалобу.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *