Дошло до увольнений: украинцы почувствовали первые «плоды» закона о языке

Наши читатели прекрасно помнят, что начиная с субботы, 16 января, в Украине вступила в силу статься 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно данной статье все украинские заведения из сферы услуг в обязательном порядке переходят на обслуживание исключительно на украинском языке.

В сети уже появилась реакция от предпринимателя, который одобряет данные нововведения и советует своим работникам поступить также.

Об этом стало известно благодаря публикации украинского предпринимателя Алексея Давиденко в сети Facebook.

«Наша корпоративная семья сшита из совершенно разных уголков нашей страны по обе стороны Днепра. Мы все разные по возрасту, по полу, по вере, по предпочтениям. У нас с вами могут быть разные политические и различные жизненные взгляды. Но Украина у нас одна и государственный язык у нас один — украинский. Именно поэтому. Мы полностью поддерживаем этот закон и просим всех вас, в независимости от места проживания, во время работы в наших магазинах, общаться с посетителями исключительно единственным государственным языком — украинским. Сразу хочу четко сказать. Если НЕ общаться на украинском в магазине с посетителями — это ваша принципиальная позиция, прошу не затягивать и написать «по собственному желанию»», — пишет предприниматель.

Стоит также напомнить нашим читателям, что недавно уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что языковые изменения касаются всех представителей сферы услуг: «Украинский потребитель наконец получит право на обслуживание на государственном языке по умолчанию – в супермаркете или в интернет-магазине, в кафе или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке и т. п. Исключений немного: только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *