Журналист рассказал, как на «рынке газа» дурят и обдирают украинцев

Иван Пургин считает, что нынешнее повышение цени на газ — это попытка облгазов содрать с украинцев деньги задним числом за якобы недополученную ими выручку в 2015-2019 годах.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин объясняет, что за последние несколько лет объемы потребления газа в Украине составляют лишь около 30 миллиардов кубометров в год, из них население и ТЭЦ около 15 миллиардов кубов.

«Добыча газа в Украине давно стабилизировалась на отметке 20-21 миллиарда кубометров в год, из которых около 16 миллиардов качают государственные компании, в основном всё та же «Укргаздобыча». Кстати, если учесть, сколько денег все мы инвестировали в «Укргаздобычу», нам давно полагается получать от неё газ почти бесплатно, в качестве дивидендов», — считает он.

Журналист отмечает, что таким образом, государство может полностью покрыть потребность населения газом отечественной добычи – а значит, никакие «европейские хабы» тут совершенно не причем. Более того, уверен он, украинский газ является единственным товаром отечественного производства, цену которого государство устанавливает по принципу «как в Европе»!

«Вы можете себе представить, чтобы цены на хлеб в украинских булочных соответствовали ценам в европейских? А цену картошки и капусты еще не додумались определять по «европейскому хабу»? Нет, пока только газа – без внятных обоснований, просто незаконно! Но теперь правительство решило обдирать украинцев с помощью тарифа на распределение газа. Подчеркнем, что большинство из облгазов и горгазов давно уже частные (крупнейший собственник – олигарх Фирташ). Так вот, это сонмище частных и пока еще полугосударственных фирм и контор правительство назвало «газовым рынком», заявив о его создании как об ещё одной величайшей «перемоге», и призывало украинцев воспользоваться «правом выбора» там, где он якобы есть», — объяснил он.

Публицист акцетирует на том, что это право — выбор между тарифом 1,9 гривен за куб и 2,05 за куб — при том, что «красная цена» этой услуги 75 копеек.

«Это право выбирать между грабителем, раздевающим до трусов, и грабителем, великодушно оставляющим вам еще и дырявые носки! А знаете, как правительство «обосновало» нынешнее (с 1 января) повышение тарифов на распределение газа? Держись за стулья крепче! Оно заявило, что это необходимо для… «компенсации за недополученную выручку в 2015-2019 г.г.»! То есть владельцам облгазов показалось, что ранее они мало «заработали» на распределении газа населению (хватило на «лексусы», но не хватило на дом в Париже), и теперь они решили содрать с нас деньги задним числом! Такой вот «рынок газа» по-украински», — резюмировал он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *