Ударят еще сильнее: украинцев предупредили об очередном росте тарифов на газ

Министерство энергетики предлагает ограничить цену газа для населения и рассчитывать ее по формуле «хаб минус», то есть продавать украинцам все тот же дешевый украинский газ по высоким европейским ценам, но без учета стоимости его «доставки» к границе Украины.

Об этом говорится в статье «Газовый вопрос: зачем власть хочет закрыть рынок газа вопреки международным обязательствам», опубликованной «РБК-Украина».

«Очевидно, что при установлении единой цены на газ на весь год, ни о каком рынке газа речь идти не может и даже если в Европе повторится прошлогодний обвал цен на газ, украинцы будут продолжать платить фиксированную сумму, определенную на основе стоимости газа в ноябре 2020 года на немецком хабе NCG», – говорится в статье.

Согласно публикации «РБК-Украина», Минэнерго рассчитывает сыграть на страхе Банковой перед тарифным майданом и протолкнуть совершенно антирыночное и популистское решение – возобновить действие ПСО (Поставок по специальным обязательствам – ред). Убив зарождающийся в стране рынок газа, правительство сможет отрапортовать о снижении цен на газ в расчете получить вотум доверия от Офиса президента и парламента.

«Весь фокус в том, что сейчас потребители платят «Нафтогазу» за газ украинской добычи по цене добытого в Европе плюс стоимость доставки из-за рубежа, хотя транспортируют голубое топливо лишь между областями Украины. А Минэнерго предлагает просто убрать оплату «доставки» газа из ЕС вместо того, чтобы принудить «Нафтогаз» честно продавать украинский ресурс на бирже и обеспечить население страны дешевым газом, а рынок Украины сделать конкурентным и способствовать его развитию», – резюмирует автор.

Напомним, 11 января Министерство энергетики внесло на рассмотрение правительства проект

постановления о введении режима поставок газа по специальным обязательствам, согласно которому цена газа для населения будет рассчитываться по формуле «хаб минус». На данный момент цена определяется формулой «хаб плюс» (то есть европейская цена, включающая стоимость транзита газа).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *