Как сменить поставщика газа: пошаговая инструкция

Фото: газовая плита (РБК-Украина)

С 1 января в Украине выросли тарифы на газ, из-за чего во многих городах начались протесты. В правительстве уже представили план действий для снижения цен. В частности, бытовым потребителям предлагается самостоятельно выбирать поставщика с наиболее выгодным тарифом. Пошаговая инструкция по смене газоснабжающей компании — на РБК-Украина.

Как сменить поставщика газа

1 августа 2020 в Украине начал работать открытый газовый рынок. Частные потребители, в том числе жители многоквартирных и частных домов, получили возможность выбирать компанию-поставщика газа с самыми оптимальными условиями и тарифами.

Порядок изменения поставщика услуг онлайн состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо выбрать газоснабжающую компанию, их более 50 по Украине (перечень поставщиков с актуальными ценами представлен на портале «Газотека»).
  2. Проверить наличие у поставщика лицензии на сайте НКРЭКУ.
  3. Подать заявление о присоединении установленного образца (непосредственно на сайте компании, либо отправить скан-копию/фото заявления на email компании).
  4. Для смены поставщика также необходимо знать ЕIC-код. Это 16-значный код энергетической идентификации, который присваивается каждому потребителю. Его можно найти в квитанции за газ.
  5. К заявлению прикрепить документы (копии паспорта, ИНН, документ на право собственности жилья, последняя квитанция за газ). Перечень необходимых документов определяет сам поставщик.
  6. В период 4-21 день новый поставщик должен уведомить потребителя о подключении, его условиях и тарифах.

Также подать заявление возможно в центрах обслуживания клиентов газоснабжающих компаний.

Как происходит переход к новому поставщику

Смена поставщика услуг происходит автоматически, газоснабжение не отключается.

Отказываться от подключения прошлого поставщика не нужно. Договор с ним также разрывается автоматически с момента регистрации потребителя в реестре нового поставщика.

Предыдущий поставщик на протяжении 6 недель должен выставить потребителю окончательный счет, который необходимо оплатить в течение 10 дней после получения.

Стоит отметить, что потребитель может изменить только газоснабжающую компанию. Распределением (транспортировкой) газа в каждом регионе занимается оператор газораспределительной системы — облгаз, его сменить нельзя. Тариф на газораспределение также устанавливает облгаз.

Для снижения тарифов правительство предлагает усилить конкуренцию на рынке газа

В Кабмине представили варианты решения проблемы высоких цен на газ для населения. Один из которых заключается в усилении конкуренции на рынке.

Активная конкуренция газоснабжающих компаний в рамках открытых торгов приведет к снижению тарифов. Также предлагается введение обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

Кроме того, в правительстве сформировали механизм для уменьшения цены на транспортировку газа. Для этого НКРЭКУ срочно проведет тщательную проверку газопоставщиков с самыми высокими тарифами на транспортировку газа.

Напомним, во многих городах люди вышли на «тарифные протесты» из-за роста цен на газ и другие коммунальные услуги с января 2021.

В связи с чем Владимир Зеленский поручил Кабмину решить проблему высоких тарифов на газ. Глава государства подчеркнул, что тарифы должны быть справедливыми.
источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *