МИНСОЦПОЛИТИКИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО В УКРАИНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ПЕНСИИ

В Украине катастрофически не хватает денег на пенсии. Из-за этого уже в ближайшее время могут повысить налоги на зарплату. Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала, почему правительство будет вынуждено пойти на такую непопулярную меру, пишет today.ua.

Правительство будет вынуждено поднять либо ЕСВ (единый социальный взнос), либо другие налоги, чтобы обеспечить выплату пенсий. Такая необходимость связана с тем, что в Пенсионном фонде Украины катастрофически не хватает денег. ПФУ уже давно дотируется из бюджета, однако и в бюджете в этом году будут проблемы с наполнением.

Здесь в совокупности сыграют свою роль и коронавирус, и запланированный на январь локдаун, и льготы по налогам, которые депутаты дали предпринимателям, и сокращение объемов производства во многих отраслях из-за снижения покупательской способности населения. Пенсионный фонд будет наполняться скудно, а отсюда и возникнут проблемы с выплатой пенсий.

«Да, придется это сделать. Или повышать другие налоги, чтобы финансировать пенсии, на которые не хватит ЕСВ, то есть из государственного бюджета», — говорит Лазебная.

Причем речь идет не только и даже не столько о выплате пенсий в 2021 году, но и о финансировании Пенсионного фонда в последующие годы. Пока и демографическая, и экономическая ситуация таковы, что резкого повышения поступлений в бюджет и Пенсионный фонд не предвидится. По прогнозам экспертов уже через 15-20 лет в Украине может сложиться ситуация, когда Пенсионный фонд не сможет обеспечить пожилых граждан даже минимальной пенсией.

Немного спасти ситуацию могло бы введение накопительной пенсионной системы. Однако для этого парламенту нужно принять законопроект № 2683, предложенный нардепом Галиной Третьяковой. Пока он не принят, и с 2021 года, как ранее предполагалось, работать не начнет. А значит, всю нагрузку по выплате пенсий украинцам по-прежнему будет нести на себе солидарная пенсионная система, которая дотируется из бюджета.

В лучшем случае, накопительную систему можно будет запустить с 2022 года. Тогда работодатели будут вынуждены платить в накопительный фонд еще один налог – в размере 2% от объема зарплаты, которую они выплачивают своим работникам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *