ШКАРЛЕТ СКАЗАЛ, БУДУТ ЛИ МЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ «ПАПА» И «МАМА» В УКРАИНСКИХ УЧЕБНИКАХ НА «РОДИТЕЛЬ 1» И «РОДИТЕЛЬ 2», СОБЛЮДАЯ ПРИНЦИП ЕВРОПЕЙСКОГО РАВЕНСТВА

Новоизбранный министр образования Сергей Шкарлет рассказал, будет ли в школьных учебниках использоваться терминология «родитель 1» и «родитель 2». В связи с тем, что Украина присоединилась к программе «Партнерство Биарриц», которая подразумевает равные права и возможности для всех, наша страна должна обеспечить равенство.

Шкарлет объяснил, будут ли в учебниках заменяться понятия «мама» и «папа». «Не до такой степени, чтобы писать о ЛГБТ в учебниках, но Министерство образования является одним из субъектов этого соглашения», — говорит министр образования.

По словам министра, программа касается гендера и предполагает анализ учебных материалов на предмет дискриминации. «Например, «мама мыла раму» – может и папа раму мыть. Здесь скорее речь идет о стереотипных ролях мужчины и женщины в обществе и семье. Мол, за женщиной – дом, кухня, церковь. Так не будет. Равные возможности для мужчин и женщин, мальчиков и девочек», — уточняет Шкарлет. 

На вопрос о том, будут ли менять названия «мама» и «папа» на «родитель 1» и «родитель 2», Шкарлет ответил: «Пока я такого не видел. «Партнерство Биарицц» курируется офисом Первой леди Украины, Елены Зеленской, народными депутатами и т.д. Нам не ставили задач по поводу «родителя 1» и «родителя 2», по поводу однополых браков.

В этом соглашении речь идет о гендерных ролях».   Он говорит, что украинские учебники уже начали переделывать под стандарты «Партнерства Биарицц».

Источник 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *