УКРАИНСКИЕ ПЕНСИИ В 2021 ГОДУ ПОВЫСЯТ ПЯТЬ РАЗ

В Украине в следующем, 2021, году пенсионеров ждет неоднократное повышение выплат. В течение года пенсии будут повышать пять раз, сообщил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире телеканала «Дом», передает today.ua.

Первый этап повышения пенсий запланирован уже с 1 января. Он коснется пенсионеров, которым уже исполнилось 65 лет. Правда, при этом есть оговорка: у таких людей должен быть стаж не менее 30 лет у женщин и не менее 35 у мужчин. У них минимальная пенсия вырастет на 400 гривен и будет составлять 2400 гривен.

«Вопрос в сути этого показателя. Это 40% минимальной заработной платы», — акцентировал внимание Шамбир.

В июле очередной этап повышения ожидает пенсионеров, которым уже исполнилось 75 и 80 лет. У них пенсии вырастут, соответственно, на 400 и 500 гривен.

Кто-то может заметить, что такое повышение выглядит нелогичным из-за того, что с 1 января будут повышать пенсии людям от 65 лет и выше. Однако логика здесь есть. В июле смогут получить прибавку к пенсии даже те пожилые люди, у которых нет 30 и 35 лет стажа. Там требования по стажу ниже.

«Это категории, которые больше всех надо поддерживать. Не менее важна индексация пенсий, по нашим расчетам, она будет на уровне 11%. Деньги заложены, — утверждает советник министра.

Правда, ранее индексацию планировалось провести в марте. Однако МВФ отговорил украинское правительство от этого шага, рассудив, что бюджет Украины может не выдержать такой нагрузки. А ведь именно из бюджета дотируется Пенсионный фонд. Поэтому индексацию пенсий, скорее всего, перенесут на декабрь 2021.

Минсоцполитики также подготовило законопроект об индексации пенсий госслужащим и вскоре его должны рассмотреть в Кабмине, говорит Николай Шамбир.

Кроме того, он добавил, что пока в Украине больше плательщиков единого социального взноса, чем пенсионеров:

«В Украине сейчас 11,2 млн пенсионеров, и пока разница с количеством плательщиков единого социального взноса положительная».

Однако, как утверждают и демографы, и в Минсоцполитики, уже в ближайшее десятилетие ситуация изменится. И вскоре может так случиться, что в Украине станет больше пенсионеров, чем работающих людей. Естественно, солидарная пенсионная система не выдержит такой нагрузки, и пенсии придется снижать, а то и вовсе прекратится их выплата. Поэтому в стране нужно срочно вводить накопительные пенсии, считают в Минсоцполитики.
Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *