Зеленский назвал условие своего звонка Путину

Фото: Пресс-служба администрации Президента Украины/president.gov.ua

Если встреча советников лидеров стран — участников «нормандского формата» будет задерживаться в дальнейшем, президент Украины Владимир Зеленский намерен созвониться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом глава украинского государства заявил в пятницу, 25 декабря, в интервью изданию «Фокус».

«Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним (Путиным. — Ред.) общаться обязательно. Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться», — заявил он.

В целом, по мнению Зеленского, у него нет предметов для обсуждения с российским лидером. Однако он хотел бы обсудить и другие вопросы, за рамками «нормандского формата», например Крым.

«Должен быть как диалог в «нормандском формате», так и прямой диалог. Потому что есть вопросы, которые мы не ставим в «нормандском формате»…Этот формат сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — добавил он.

17 декабря Зеленский назвал продление санкций против России одной из задач украинской государственной политики.

Ранее, 9 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал называть сроки возможной встречи Путина и Зеленского. Он указал, что любая встреча глав государств должна быть хорошо подготовлена. Москва неоднократно отмечала, что для подготовки нового саммита в «нормандском формате» (РФ, Украина, Франция, Германия) должен наметиться прогресс в выполнении Киевом договоренностей, достигнутых на прошлой встрече в Париже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *