В России допустили запрет ввоза с Украины определенной ж/д продукции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Россия планирует запретить ввоз с Украины широкого ассортимента продукции для железнодорожной отрасли. В частности, речь идет о железнодорожных цельнокатаных колесах, колесных парах, заготовках, осях и крупном вагонном литье — боковых рамах и надрессорных балках, сообщает газета «Коммерсант» в среду, 23 декабря.

В свою очередь, Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) направил письмо первому вице-премьеру России Андрею Белоусову, в котором выразил обеспокоенность возможным запретом импорта перечисленных номенклатур с Украины.

«Несмотря на то что доля продукции украинских предприятий является значительно более низкой, чем у российских производителей (не более 10–15% отдельных сегментов рынка), такая продукция (ЦКК, боковые рамы тележек, оси колесных пар, иная подобная продукция) по-прежнему востребована потребителями», — говорится в письме от СОЖТ.

Аналогичное письмо поступило и от компании «Алтайвагон», однако в нем акцентируют внимание только на запрете ввоза колес. Импорт литых деталей украинского производства предприниматели поддерживают и объясняют свою позицию низким качеством продукта.

В то же время, отмечается, что Украина — основной поставщик железнодорожных колес в Евразийском экономическом союзе. Объем импорта составил в 2019 году $270 млн, в январе–октябре 2020 года — $150 млн.

Вместе с тем, на текущий момент, на сообщения о возможном запрете импорта определенной ж/д продукции с Украины пока не отреагировали ни в Киеве, ни в правительстве России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *