«СЛУГИ НАРОДА» ТРЕБУЮТ ОТМЕНИТЬ ШТРАФЫ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ

УЖЕ 16 ЯНВАРЯ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ СТАТЬЯ 30 «ЯЗЫКОВОГО ЗАКОНА», ПОСЛЕ ЧЕГО СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ В СТРАНЕ ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙТИ НА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК.

Народные депутаты из президентской фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об отмене штрафов за несоблюдение языкового законодательства. Речь идет о проекте закона №4528, в паспорте к нему на сайте парламента отмечается, что среди авторов законопроекта: Максим Бужанский, Александр  Дубинский, Кирилл Гетманцев, Александр Качура  и другие «слуги народа». Об этом в понедельник, 21 декабря, пишет издание Зеркало Недели. 

В то же время, самого текста законопроекта и пояснительной записки на сайте Рады нет.

Сам Бужанский же пишет в Telegram-канале, что давно собирался подать этот проект закона, но не хотел давать поводы для протестов перед принятием бюджета.

По его мнению, работники сферы услуг имеют право предоставлять услуги на том языке, на котором они хотят.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».  Им предусмотрена, в частности, должность языкового омбудсмена.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь говорил том, что необходимо, чтобы Кабмин помог утвердить программу развития, освоения украинского языка. По его мнению, это один из ключевых документов, который даст инструментарий, каким образом можно будет проводить и работу по популяризации, и по объяснению основных норм закона о языке, и, конечно, проводить соответствующие исследования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *