В ЕС одобрили первую вакцину против коронавируса

Ника Киреева

В ЕС одобрили вакцину против коронавируса от Pfizer и BioNTech. Фото: rawpixel.com

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрила использование вакцины против COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech. Об этом сообщается на сайте ЕМА.

Отмечается, что препарат рекомендовали использовать для предотвращения заболевания COVID-19 лицами старше 16 лет. Комитет EMA по лекарствам пришел к выводу, что теперь доступны достаточно надежные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины, чтобы рекомендовать ее к распространению на территории ЕС. Таким образом, в ближайшее время страны ЕС смогут приступить к вакцинации. 

«Наша тщательная оценка означает, что мы можем уверенно заверить граждан ЕС в безопасности и эффективности этой вакцины, а также в том, что она соответствует необходимым стандартам качества. Однако наша работа на этом не заканчивается. Мы продолжим сбор и анализ данных о безопасности и эффективности этой вакцины для защиты людей, принимающих ее в ЕС», — заявила исполнительный директор EMA Эмер Кук.

Отмечается, что вакцина вводится в виде двух инъекций в руку с интервалом не менее 21 дня. Большинство побочных эффектов от препарата были легкими или умеренными и исчезали в течение нескольких дней после вакцинации. Они включали боль и отек в месте инъекции, усталость, головную боль, боль в мышцах и суставах, озноб и жар. 

«Сегодня мы добавляем важную главу в историю успеха в Европе, сделав доступной первую вакцину против COVID-19 для европейцев. Дальше будет больше. Она будет доступна для всех стран ЕС одновременно и на одинаковых условиях», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, вакцинация в Евросоюзе может начаться одновременно 27, 28 и 29 декабря. Вскоре будут одобрены и другие вакцины, если они окажутся безопасными и эффективными. 

Глава Еврокомиссии добавила, что ЕС будет способствовать тому, чтобы вакцина как можно быстрее появилась и в странах за пределами содружества со средним или низким уровнем дохода.

Напомним, ранее президент Зеленский заявил, что Украина не входит в список стран, которые первыми получат вакцину против коронавируса. По его словам, Украина потеряла приоритетные позиции в получении вакцины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *