В польском ресторане назвали граждан Украины «недолюдьми»

Как пишет Gazeta Wyborcza, один из ресторанов, расположенных в польском городе Гдыня, оказался в центре ксенофобского скандала. Вначале руководство разместило объявление о том, что ресторан ищет шеф-повара. При этом заведение попросило «никаких украинцев или других подобных» не откликаться на эту вакансию.

Поляки стали указывать в комментариях, что данное объявление является ксенофобским. На это ресторатор ответил: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям – нет».

Владельцу грозят тюрьмой

Недовольство дошло до центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения. Организация подала заявление в прокуратуру и Национальную инспекцию труда. Согласно законам Польши, люди, призывающие к ненависти на национальной почве, могут получить до двух лет тюрьмы.

Мэр Гдыни Войчех Шчурек осудил оскорбительное объявление. Он провел встречу с журналистами в ресторане «Кулинарная Украина», причем не случайно. Владельцем заведения является украинец Иван Гуз.

«Это возмутительные слова, которые не должны звучать в нашем общественном пространстве, а тем более в таком современном и открытом городе, как Гдыня. Мы обязаны реагировать на выходки такого рода», — сказал мэр.

Украинская диаспора была настроена более решительно. Люди возненавидели как хозяина рыбного ресторана, так и работников. Более того, они угрожали сжечь заведение.

Город Гдыня. Источник фото: goodfreephotos

Польский сегмент интернета лояльно отнесся к объявлению. Очень мало людей кричали о несправедливости и равенстве между украинцами и поляками. Большинство утверждали, что владелец заведения имеет право нанимать того, кого хочет. Но не все были так безразличны.

«Хозяина нужно наказать высоким штрафом за слова о других национальностях. Если бы я был владельцем, я бы нанял работника, каким бы он ни был по происхождению. Главное, чтобы работал честно», — написал юзер.

«Отношение, достойное того, чтобы следовать за господином президентом!» — пошутил другой.

Один из пользователей напомнил, что претензии к владельцу заведения не беспочвенны, ведь есть закон. В 183-й статье Трудового кодекса Польши есть пункт о том, что все работники равны в трудовых отношениях и им должны обеспечивать одинаковые условия труда вне зависимости от профессиональной подготовки, возраста пола, расы, религии, национальности и так далее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *