МНЕНИЕ: БЕЗ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА УМРЕТ 700 ТЫСЯЧ УКРАИНЦЕВ

Если не провести массовое вакцинирование украинцев от коронавируса, то умрет около 700 тысяч украинцев. Кроме того, государство должно выделить в 6 раз больше денег на закупку вакцин, чтобы они были доступны для украинцев. Также необходимо провести коммуникационную кампанию, поскольку сегодня почти 50% украинцев не готовы к вакцинации от COVID-19. Об этом в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказала народный депутат Украины от фракции «Голос» ОЛЬГА СТЕФАНИШИНА.

— Ваша партия представила план мероприятий для правительства относительно первоочередных шагов для вакцинации населения от COVID-19. Что это за план? Что вы предлагаете сделать правительству и чего, по вашему мнению, не хватает, что не делается?

— Мы представили рекомендации для правительства по вакцинации от COVID-19. Во-первых, мы видим, что сегодня нет четкого правительственного плана по реализации этого наверняка самого масштабного проекта по вакцинации от COVID-19.

Хочу отметить, что по подсчетам, которые есть сегодня, Украина должна будет провакцинировать не менее 20 миллионов человек. Это лишь первоочередные группы для вакцинации. И плюс еще где-то 7 миллионов нужно будет провакцинировать для того, чтобы в Украине был коллективный иммунитет. Это огромные цифры.

Конечно, мы требуем, чтобы на уровне правительства был утвержден соответствующий план, который потом будет отправлен также и в регионы. Мы прежде всего говорим об управлении процессами. На уровне правительства должно быть назначено конкретное лицо, которое будет отвечать за массовую вакцинацию от COVID-19. Например, в Великобритании вообще есть отдельный министр по вопросам вакцинации, который занимается именно этой координацией. То же самое должно происходить и в областях. То есть должна быть четкая координация процессов на центральном и местном уровнях.

— Будет ли вакцина доступна для украинцев?

— Конечно, сегодня мы говорим о ее доступности. Если посмотреть на те цифры, которые сегодня приводятся по количеству вакцин, то мы сможем получить бесплатно в рамках инициативы COVAX только для 4 миллионов человек.

Та сумма, которая сегодня заложена в государственном бюджете, крайне недостаточна. Заложен 2,6 млрд гривен, а нужно минимум 15 млрд. Теперь при формировании государственного бюджета эти расчеты должны приниматься во внимание.

Кроме вакцин нужно еще закупить дополнительные материалы. Это иглы, шприцы, средства защиты для врачей. Также нужно оценивать, кто будет делать вакцинацию, и как это будет делаться.

Многие страны мира сегодня думают о привлечении дополнительных специалистов, поскольку медицинских работников, во-первых, не хватает. А во-вторых, они очень заняты противодействием COVID-19, и многие болеют. Поэтому надо уже сейчас думать о дополнительных ресурсах медицинского персонала, волонтерах, которые будут участвовать в этом процессе.

— А где будет храниться эта вакцина? Ведь там нужен специальный температурный режим.

— Да, надо оценить логистические мощности Украины. Мы знаем, что некоторые вакцины требуют хранения при температуре -80°C. И вообще вся холодовая цепочка должна быть оперативно оценена, и надо докупить то оборудование, которое сегодня необходимо.

Также мы говорили очень много о коммуникационной кампании, поскольку сегодня, по социологическим данным, почти 50% украинцев не готовы к вакцинации от COVID-19.

Я хочу отметить, что если у нас не будет проходить такая вакцинация, и, допустим, через несколько лет все население Украины переболеет коронавирусом, то умрет от него около 700 тысяч людей, поскольку у нас заболеваемость сейчас почти 2%. Это отдельная область Украины, например, Запорожье. Это огромное количество людей, которое умрет без массовой вакцинации. Об этом тоже надо говорить.

— Был уже какой-то фидбэк на ваш план? Были, возможно, какие-то вопросы или замечания? Как его восприняли?

— Мы представили сегодня этот план, обнародовали его. И дальше уже будем говорить о парламентских действиях в отношении этого плана в течение этой парламентской недели.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *