Локдаун в Украине могут ввести в феврале, — Степанов

Максим Степанов рассказал, возможен ли локдаун в феврале. Фото: kmu.gov.ua

Если правительство по какой-либо причине не объявит локдаун в январе следующего года, то его обязательно должны будут вводить в феврале. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он отметил, что та форма жесткого карантина, которую утвердил Кабмин, не является локдауном в полной мере. Поскольку в Украине не будут вводиться ограничения на выход из дома, и не закроются большинство бизнесов. 

Максим Степанов
Министр здравоохранения Украины

«Я бы не называл это «локдаун». Это — достаточно жесткий карантин. Если локдаун в том виде, в котором его вводили европейские страны, то, например, во Франции ты не мог выйти из дома, не заполнив форму. Комендантский час, максимум один километр от дома — это да, это локдаун. У нас же есть определенные секторы экономики, которые закрываются, более того, по инициативе президента выделяются денежные компенсации

Степанов добавил, что если правительство все же не объявит локдаун в январе, то «нам придется гарантированно экстренно делать в феврале на фоне большого роста заболеваемости».

В то же время, министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал, что при резком скачке заболеваемости COVID-19 и дефиците мест в больницах локдаун в Украине могут ввести досрочно.

Олег Немчинов
Министр Кабинета министров

«Сейчас мы говорим о цифре 32-35 тысяч больных в день. Но надо понимать, сколько было введено коек COVID-пакет, сколько коек было обеспечено кислородом и сколько больниц были привлечены к преодолению коронавирусной инфекции.»

Он отметил, что в Украине постоянно увеличивается койкофонд, и МОЗ работает над тем, чтобы в случае необходимости довести его до 90 тысяч. Также до конца года стоит задача увеличить количество коек с обеспеченным кислородом до более чем 40 тысяч, а в перспективе — до 75 тысяч.

Напомним, ранее Максим Степанов заявил, что украинцам с признаками ОРВИ будут делать бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Тестирование будут проводить всем гражданам с симптомами, не зависимо от того, соответствует ли они COVID-19.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *