Я буду жить: как Даша Арефьева победила рак

Дарья Арефьева была студенткой, училась на втором курсе Института иностранных языков, когда буквально за неделю ее жизнь переменилась, потому что появился диагноз «В-крупноклеточная лимфома средостения». Опухоль размером с грейпфрут проросла в сердце. С этого момента прошло уже семь лет – Даша победила рак.

Когда тебе 18 лет, не особенно следишь за здоровьем, особенно когда поводов нет. Тем более когда и некогда: учеба, работа, кастинги – подрабатывала моделью. В октябре 2008 года Даша заболела бронхитом, пролечилась антибиотиками по назначению врачей – и вернулась к привычной жизни. Тогда же пришлось сделать флюорографию, тогда же врачи обнаружили «выпуклость» в районе сердца, но заподозрили порок митрального клапана. Дальнейшие обследования показали, что порока нет.

Опухоль рядом с сердцем

Весной, спустя полгода, Даша почувствовала себя плохо.»Я поняла, что что-то странное происходит с организмом. Причем странности нарастали буквально в течение нескольких дней: отекла шея, стало трудно дышать. Буквально за два дня все произошло, и мама вызвала скорую», – вспоминает девушка.

Скорая не хотела забирать, уверяли, что отек – это аллергическая реакция на цветение – вокруг весна. Но Даша и ее мама настояли на госпитализации.

Две недели девушка провела в реанимации, ожидая диагноза. Конечно, в неведении в голову лезут разные мысли, в основном плохие. «Конечно, я не собиралась умирать», – говорит Даша. Сейчас время, проведенное в реанимации, вспоминается как полусон. При этом Даша, как любая девушка в ее возрасте, очень переживала из-за того, как лечение отразится на внешности. «Хотя сейчас мне это уже смешно, тогда я больше всего боялась того, что я потеряю волосы, стану некрасивой и в 18 лет не буду никому нужна. Я очень себя жалела», – улыбается сейчас она.

Два дня на слезы и 200 незнакомцев

Диагноз уточнили – «В-крупноклеточная лимфома средостения». «Опухоль вросла в сердце. Она была гигантских размеров: 11 х 13 х 18 см. То есть размером с приличный грейпфрут. Никто не мог поверить, что это могло поместиться внутри меня – маленькой, хрупкой девочки», – вспоминает она.

Лечащий врач Даши, доктор Гематологического научного центра Яна Мангасарова, сразу и честно сказала ей, что заболевание очень серьезное, но сейчас оно довольно успешно лечится. «Она мне сказала сразу: «У тебя серьезная болезнь, но она лечится прекрасно. Тебе будет непросто, но нужно потерпеть. Ты молодая и красивая девочка. У тебя молодой и сильный организм, за исключением этой неурядицы, которую мы с тобой решим, если ты соберешься сейчас и не будешь тратить время на слезы и истерики», – рассказывает Даша.

На слезы, истерику и жалость к себе врач дала ей два дня. После этого настало время тяжелого лечения. «Я помню, как позвонила маме из реанимации и поняла, что у мамы пропал голос. Тогда я могла думать только о том, как сделать так, чтобы маме было не так тяжело», – рассказывает Даша.

Как врач и обещала, легко не было. Полгода Даша провела в палате гемцентра, получая курсы высокодозной химиотерапии, после которой все тело выкручивало наизнанку. Бокс размером 3 х 2 метра, куда едва помещалась раскладушка, на которой спала ее мама. Психологически было очень тяжело от осознания того, что от тебя самой в этой ситуации ничего не зависит.

Был период, когда ничего нельзя было есть почти два месяца. Организм был поражен грибком, и, чтобы он не размножался, можно было только принимать таблетки и запивать их небольшим количеством воды. От запаха еды кружилась голова.

«Мама ела сухарик, а я попросила просто понюхать. Когда она отвернулась, я лизнула его. Он был весь обсыпан сахаром. Это было такое счастье – почувствовать какой-то вкус, кроме горьких таблеток. Как мне было потом плохо, больно, этого делать нельзя было категорически», – улыбаясь, рассказывает Даша.

В конце апреля стало понятно, что Даше потребуется переливание донорской крови. Никто не ожидал, что откликнется столько людей. «За первые два-три дня майских праздников ко мне приехало больше 200 человек. Мы собрали огромное количество крови. А деньги, которые им давали за донорство, они потом собрали в конвертик и передали моей маме», – рассказала она. Конечно, этой донорской крови оказалось гораздо больше, чем нужно было одной Даше, поэтому она пригодилась и другим пациентам гемцентра.

Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/survivor

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *